央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌铁路局:让人员素质与安全要求“门当户对”

发布时间:2012年08月03日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福州车务段职工黄玮曾经干过信号员、车站值班员,去年9月份,黄玮在路局第八届职业技能竞赛中取得了车站值班员组第二名的成绩。同年,黄玮被路局选拔为参加铁道部接发列车比赛的优秀选手。就在前几天,他被车务段破格提拔为闽侯站副站长。黄玮是该段积极致力于打造高素质高铁人员的一个缩影。

  去年,为适应高铁集控站行车岗位职责变化以及高铁安全管理和运输生产对高铁人员素质提出的新要求,该段认真分析高铁车站人员培训需求,克服工学矛盾,分批组织,合理安排,多办短期班。每季度编制下发业务学习计划,各站结合实际情况,每月制定业务学习计划,安排业务学习内容,组织职工班前、班后或利用休班时间学习。每月组织一次考试,对考试不合格人员安排补强培训。结合车务段每月安全监督检查,检查车站日常业务培训学习及考试情况、季度非正常接发列车业务培训演练开展、职工培训等情况。

  通过每月对标检查,对未按要求开展职工教育培训工作的有关管理人员按规定考核。通过“在线培训考试系统”在线考试或采用书面抽考等形式,检查高铁车站管理人员和岗位作业人员业务情况,对业务素质不达标的人员按规定考核,并安排补学补考。坚持开展业务竞赛和学技练功活动,对业务竞赛成绩取得名次的人员,给予奖励,并推荐参加上一级比赛。对参加上一级比赛取得名次者,在上一级奖励的基础上给予同等奖励,通报表扬,并在职务晋升方面优先考虑。

  段管内高铁车站管理人员和应急值班员通过培训,熟练掌握了行车作业流程和作业标准,应对突发事件能力明显增强。去年7月30日18点,太姥山站突遭狂风暴雨袭击,车站候车厅、出站厅、雨棚、运转室外吊顶等处受损。站长吴杰彪在对线路巡查时,发现一片长约3米的铁皮板横跨在Ⅰ道下行正线上,严重危及动车行车安全,立即用对讲机通知正在运转室监控的站长助理马上向调度汇报,并通知工务、电务到场等候,调度下令于18点46分至18点51分封锁该线路,工务上线排除障碍物,避免了一起可能发生的行车事故。( 张贵锋 袁酩)

热词:

  • 集控站
  • 车站
  • 南昌铁路局
  • 比赛
  • 安全监督
  • 学习计划
  • 高铁
  • 接发列车
  • 在线考试
  • 安全管理