央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海公安破获全国罕见新型涉税类犯罪 3主犯被捕

发布时间:2012年08月03日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海8月3日电(记者吴振东)日前,上海警方侦破了一起利用电子产品镶嵌黄金的手段骗取出口退税的案件,涉案金额260余万元。警方表示,此案犯罪手法新颖,隐蔽性极强,全国罕见。目前,3名主犯已被检察机关批捕。

  经上海公安经侦总队、市海关缉私局、市税务局联合查实,2009年4月至6月间,犯罪嫌疑人周某,伙同他人以每付不足五元的价格采购大批廉价耳机,交给沪上一家黄金饰品加工企业在每付耳机上镶嵌2克左右的黄金薄片,销往周某在上海的一家贸易公司,并开具品名为耳机的增值税专用发票。随后,该公司又委托沪上另一国际贸易公司,以每付88美元的价格代理出口耳机至香港,香港合伙人接货后变卖耳机上的黄金,将所得资金汇入该国际贸易公司账户,耳机又通过物流返回上海。同样手段,循环往复。凭借形式合法的出口、收汇单证向税务机关申请退税。

  在我国,黄、白金等贵金属被列为严禁出口货物,不能享受出口退税。周某及其团伙将黄金以耳机的名义出口,骗取国家17%的全额退税款,总计人民币260余万元。

  据上海公安经侦总队副总队长李伟军介绍,近几年来,上海市涉税犯罪逐年增多,作案手段也变化出新,给侦破带来不小难度。比如,警方在对多起虚开增值税发票案件的侦查中发现,骗税全程组织严密,预谋性强,分工明确。从组织“出口”货源,联系出口企业,到报关出口、收汇核销、领票开票,都有专门分工,并利用互联网开展行销。

  另外,目前市场上以“代理记账”为名的企业和个人多如牛毛,业务水平参差不齐,人员结构复杂,并且基本无人管控,代理记账行业成了涉税犯罪的重灾区。

  据通报,今年3月以来,上海市公安机关共破获涉税案件1500余起,移送审查起诉犯罪嫌疑人2000余名,挽回国家税款损失近亿元。

热词:

  • 出口
  • 耳机
  • 主犯
  • 涉税犯罪
  • 破获
  • 上海警方
  • 代理记账
  • 上海公安
  • 犯罪嫌疑人
  • 被捕