央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉青山区"周末法制影院"首映引爆社区纳凉点

发布时间:2012年08月03日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:正义网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正义网湖北8月3日电(记者 花耀兰 通讯员 吴申申 蔡莉萍)7月27日下午3点,一辆载满投影仪、音像、功放、笔记本等设备的警车开进了武汉市青山区工人村街星光社区。三名身穿制服的年轻检察官顶着烈日,趁着居民午休时,将放映设备一一从车上搬到星光社区纳凉点,安装设备、调试器材、进行试映。

  看到社区门口告示栏上有块小黑板,刚进院不久的书记员小汤,便兴致勃勃地借来粉笔,踩在板凳上满头大汗地写起了电影通告:“青山区人民检察院‘周末法制影院’第一回:《马背上的法庭》。农村与城市的纠问、传统与现代的对弈。时间:7月27日晚上7:30;地点:社区纳凉点”。

  很快这个通告就引起了社区居民的驻足观看,领队的邵光利副检察长高兴地向社区群众介绍到,今天“周末法制影院”在星光社区是首映,今后的每个周末,该院青年检察官放映队将走进青山区各个社区,把中外经典法制电影送到百姓家门口。

  “走,晚上到社区纳凉点去,检察院给我们送电影来了。”听说晚上有电影看,还是检察官亲自放映,居民们相互转告。

  晚上7点,夜幕缓缓降临,不少居民提前吃过晚饭,便邀约着来到社区纳凉点,在搭起的大银幕前“占据”有利位置。本来只能容纳五十人的纳凉点挤满了男女老少。

  晚上7点30分,《马背上的法庭》,这部荣获威尼斯国际电影节最佳影片奖的法制影片,在居民的期待中准点上映。电影一开始,精彩的剧情马上抓住了社区居民的一百多双眼睛。

  检察官发现,当银幕出现中华人民共和国国徽时,一个因天气炎热打着赤膊观看的汉子不好意思地悄然离去,不一会便穿着体裇安静地坐回原处继续观影;一个顽皮的小男孩被大人专注的神情感染,停下手里的悠悠球,目不转睛地盯着幕布。当电影放映到一半,天花板上的日光灯突然报警似的忽暗忽明,影响了观影效果,一位老爹爹二话没说,噌地一下踩在高脚凳上,眨眼地功夫就把灯修好,其他人依然安静地沉浸在电影里……近两个小时的影片,大家还觉得意犹未尽。

  因为是首映,邵光利副检察长也来一同观看,他笑着问大家看完电影有什么感受,检察院这样开展普法活动好不好?居民们纷纷表示,平时周末在家不是看电视就是出去打牌,现在检察官把电影送到家门口,不仅丰富了社区文化娱乐生活,还学习了法律知识,增强了法治观念,将法律融入百姓生活。“真是太好了!以后你们经常来,我也不打麻将了。” 刚开始打着赤膊、又回去穿衣的汉子说。

  据了解,武汉进入炎炎夏季后,社区纳凉点成为了群众晚饭后家长里短、娱乐生活的重要组成部分。将“周末法制影院”搬进社区纳凉点,使社区群众在休闲中学习法律知识,在娱乐中感受法律精神,是青山区检察院几名爱电影的青年干警想出来的“主意”,他们愿意放弃周末休息时间,自发组成青年检察官放映队,想办法筹措器材、选片、录制光碟、再到联系街道社区、布置现场、放映影片,他们希望,“周末法制影院”能使普法工作寓教于乐,丰富群众的文化生活,犹如一道文化大餐,在受到居民热烈欢迎的同时,也能为青山区营造良好的法治环境。

热词:

  • 影院
  • 首映
  • 青山区
  • 法制
  • 影片
  • 马背上的法庭
  • 主意
  • 占据
  • 社区居民
  • 银幕