央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"金"成楼盘第一大姓 迎合部分消费者拜金心理

发布时间:2012年08月03日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金域华府,金奥大厦,金色半山,金色领域,金润国际广场,金域中央广场,金地明悦……

  盘点南京8月份开盘及推广的楼盘,竟至少有7家楼盘都争着“姓金”。

  这么多楼盘“争金”,楼市奥运会开幕了吗?

  恍惚回到几年前。2010年,我撰写过一篇长文《南京楼盘名十年流变》,细数南京楼盘名的各个流派,其中就刮着一股强劲的“拜金风”。

  那些年,早就有大批楼盘争着“姓金”,金王府、金鼎湾、金马郦城、金宝花园、金城丽景、金色家园、金域缇香、金色里程、金碧天下、金宁广场、金龙蟠家园、金泉泰来苑……

  那股“拜金风”过后,再盘“楼市百家姓”,“金”就成了楼市第一大姓。“金”族楼盘也成为楼市第一大家族。

  2010年我曾做过全面统计,当时南京竟有103家楼盘带“金”字,着实惊人。

  话说,在开发商的百家姓中,第一大姓也是“金”,金地、金基、金浦、金轮、金盛、金马、金科、金陵置业等。

  我一直认为,楼盘名称,就像一面镜子,是社会思潮和价值观的反映。这么多楼盘争着“姓金”,原是迎合部分消费者的拜金心理。

  拜金有错吗?“姓金”有错吗?本无对错。只是,为什么南京楼盘起名字,总是一窝蜂地哗众取宠呢,而且大多功利世俗?能不能多点文化,多点创意,多点人文关怀?

  业界推崇绿城的楼盘名,如春江花月、蓝色钱江、丁香公寓、云栖玫瑰园、留庄。这些楼盘不仅在名称上,而且在产品和服务上,充满了地域文化、浪漫诗意、理想主义和人文关怀,名副其实。

  南京是六朝古都,江南佳丽地,自古帝王州,山水城林之美,受到从诸葛亮到李白、从孙中山到朱自清的称赞。南京许多楼盘都是依山傍水、花草繁茂的宜居小区,为什么不能起一些更富地域文化和人文关怀的楼盘名呢?

  期待南京楼盘名,少点功利性,多些文化味。这有待开发商、策划公司和广大业主的共同努力。 李子墨

热词:

  • 金奥
  • 大姓
  • 楼盘名称
  • 金鼎湾
  • 金地
  • 郦城
  • 姓金
  • 楼市
  • 拜金风