央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购汽车实惠多 警惕背后的风险

发布时间:2012年08月03日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  足不出户,将家电买回家消费者都已经习以为常。但点点鼠标,将汽车买回家,你能接受吗?在汽车流年不利的情况下,众多汽车品牌开始利用网上营销平台,以求卖出更多的车辆。但羊城晚报记者发现,网上购车确有实惠,但高风险仍需重点关注。

  活动价格优惠吸引消费者

  据羊城晚报记者不完全统计,目前已有吉利、smart、mini、北汽等十多个汽车品牌设立官方网站或通过第三方平台开通官方旗舰店成立网上4S店。此外,一些经销商也纷纷效仿,在专业汽车网站开设实体4S店的网络营销平台。

  80后网购发烧友林小姐日前在网上抢购活动中抢到了一辆汽车。她表示,价格实惠是最主要因素,网上的价格比现款同等配置的实体4S店的价格低1.4万元,还获赠了一年保险、一年油卡、免一年月供以及1000元的礼券。

  除了参加网上汽车抢购活动,许多消费者还选择了抱团购车的形式。

  “网上齐全的实惠的汽车配件销售也是吸引我网购汽车的重要原因,购买汽车配件,要么花昂贵的价格去4S店,要么去汽配城或者路边的修理店,但是配件质量却无法保证,而网购形式改变了这种‘二选一’的窘境。”林小姐表示。

  警惕实惠背后的风险

  羊城晚报记者了解到,网上购车并非真正意义上的完成销售。一般都是线上预付订金,线下到指定的4S实体店试车、付全款、提车。真正脱离线下4S店的汽车网购模式,国内仍处于摸索状态。

  汽车之家资深编辑介绍,国内的汽车网购还处于初级阶段,仅仅有几个厂商在进行选择性的尝试,而能在网上完成选择、订购、支付、交易全部流程的更是屈指可数。消费者在被秒杀、团购等实惠价格吸引而想下单订购时,一定要去权威的汽车类网站,以保证自己的利益。

  特别提醒

  一、未必都实惠 抢购、团购、秒杀等活动中,汽车品牌会在网络销售平台推出实惠的价格。通常情况下,实体4S店的网上同步平台的价格一般和线下经销商的市场报价一致,消费者在网络购车时,可多多比价。

  二、平台要可信 现在网络犯罪屡见不鲜,一些钓鱼网站会制作虚假的网络购车的网页。消费者在网上浏览购车信息时,应选择正规的电商平台。

  三、下单需谨慎 网购汽车后,有时会出现车子的实际情况与网络宣传的图片、配置数据不一致,汽车属于大宗消费品,消费金额高,物流成本高,导致消费者维权难,故下单时需谨慎。

  四、售后要全面 目前我国整个汽车网购的信用体系未完全建立起来,汽车的安全问题、售后服务、车险搭售等方面都存在很大的漏洞。消费者在网购汽车时应仔细了解售后服务,瞄准口碑高的4S店。

  (帅鹏坤、王 婷)

热词:

  • 网购
  • 汽车品牌
  • 钓鱼网站
  • 汽车类
  • 4S店
  • 购车
  • 汽车配件
  • 秒杀
  • 车险
  • 礼券