央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

该反省军事政策的应是日本

发布时间:2012年08月03日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本政府7月31日发表2012年度《防卫白皮书》,大篇幅渲染所谓“中国威胁”,对中国正常的军力建设妄加指责。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  一是指责中国军力发展缺乏“透明度”,称中国军费实际开支远高于公开数字。需要强调的是,中国的国防政策一直是透明的,就是始终奉行防御性国防政策;中国的军事战略也一直是明确的,就是积极防御;中国的国防费是全部公开的,并不存在所谓的“隐性军费”。

  二是炒作中国军舰在周边海域的正常军事活动,称包括日本在内的地区和国际社会对中国近海活动日趋活跃感到担忧。以今年为例,中国海军两次通过大隅海峡赴太平洋进行例行性训练时,为避免猜忌和体现友好,中方均对外发布了消息。中国海军的海上行动是透明的、友善的和符合国际法的。

  三是对中国内政妄加评论。日方称中国共产党领导层将在2012年秋季进行大幅调整,新政权将面临各种国内问题。并称,中共领导层和解放军的关系正在复杂化。这种在公开的正式文件中对中国内部情况妄加猜测、指手画脚的做法,是对中方的不尊重。同时,日方还称两岸军力平衡进一步向大陆倾斜,企图破坏两岸的和平稳定。中方不禁要问,日方上述举动,符合中日战略互惠关系的宗旨吗?

  四是渲染中国与有关国家的主权争议。日方称围绕国家利益,中国与包括日本在内的周边国家产生对立,并采取“高压”政策,导致周边国家对中国未来发展方向产生不安。中日之间存在主权争议,是双边范畴的事务,与第三方无关。日方此举是明显的煽风点火、挑拨离间,人为制造地区紧张气氛。

  自2005年以来,日本已连续8年在防卫白皮书中提及中国军力发展及军费“不透明”。而在此期间,中日双方在安全领域一直保持防务磋商机制,就双方关切进行战略沟通,并推动建立海上联络机制和事务层对话机制,实现了舰艇互访和中青年军官定期相互参观见学,开展了一系列旨在增进了解和互信、促进友好与合作的防务交流活动。应该说,双方沟通的管道是畅通的。而日方代表防务安全政策的《防卫白皮书》毫不尊重上述事实,不珍惜双方共同努力的成果,对中国公开指责的篇幅不断增加,言辞更加尖锐,意欲何为?

  近年来日本自身的发展动向尤其值得国际社会严重关注。日本不断大力发展军备,将防卫厅升省,向海外派兵,加强西南诸岛军事部署,提出建设可应对各种威胁和危机的“动态防卫力量”,而实际上日本的军事力量已远远超出了自卫的需要。可以说,日本炒作“中国威胁”,无非是为加快提升自身军事大国的地位和实力寻找借口。日本国内加快修宪、修改无核三原则、行使集体自卫权的调门不断升高,上述重大动向事关日本未来的发展走向。希望日方从两国关系和地区稳定大局出发,以史为鉴、谨言慎行,恪守走和平发展道路的承诺,反省自己的军事安全政策,少对别国横加指责、说三道四,多做有利于增进与邻国互信、有利于维护地区和平稳定的事情。(作者是国防大学教授李大光)

热词:

  • 军事活动
  • 军事政策
  • 军事安全
  • 军事战略
  • 军事力量
  • 军事大国
  • 日本政府
  • 中方
  • 军力
  • 透明度