央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年广州海关立案“两废”案件118宗,案值4.41亿

发布时间:2012年08月03日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为加强和规范对进口废五金、废塑料(简称“两废”)等固体废物的管理,去年8月1日,《固体废物进口管理办法》正式施行(本报曾于去年8月5日、9月16日、今年2月3日作过跟踪报道)。

  如今一年过去,记者昨日从广州海关获悉,“两废”治理正向纵深推进,将探索建立海关、环保、质检三方协作配合机制,实现责任共担。今年上半年,广州海关共立案“两废”案件118宗,案值4.41亿元。

  倒卖进口废金属案超2.5亿元

  据了解,珠三角是加工贸易产业极为发达的地区,对再生资源需求量极高。源源不断的需求,使得每年从广州海关进口的废金属、废塑料高达几百万吨。但是,在正常需求量的背后,有些人打着进口固体废物的幌子,倒买、倒卖固体废物许可证和固体废物,非法牟取利润,严重危害着行业的健康发展。

  自去年8月以来,广州海关对进口“两废”从三个方面进行源头治理。一是支持鼓励定点加工利用企业合法进出口和守法经营。二是规范“两废”进口的通关方式。三是严厉打击非法进口和违法经营活动。

  广州海关负责人介绍,他们在稽查过程中发现,一些所谓固体废物加工利用企业杂草丛生,没有任何生产设备,没有管理人员,没有工人、没有无害化处理、拆解加工的场景。广州海关近期还破获了一家公司伪报贸易方式走私废金属案件,违法企业以保税贸易形式进口、直接倒卖进口废金属,在国内购买成品伪报贸易方式出口铝合金,偷逃进口环节增值税和出口环节关税,涉案案值2.54亿元,偷逃税款3498.5万元。

  倒卖许可证及固体废物或被“禁入”两年

  此外,广州海关在对某家加工利用企业立案调查时发现,进口经营单位与加工利用企业在同一地址办公,海关人员上门开展稽查,却发现仅是办公大楼,根本不是加工工厂,经深入调查,进口经营单位与加工利用企业实为关联企业,利用企业有证不加工,而由进口经营单位负责组织货源、对外支付、存放货物和直接销售。

  该负责人表示,广州海关将紧密与环保部门的联系配合,共同打击废金属、废塑料非法进口活动,今年3月以来,广州海关共3次向环保部门通报夹藏禁止类货物进口、倒卖许可证及固体废物、转让许可证非法进口、不正常经营生产等案件线索,环保部门已陆续对相关企业进行处理,对海关予以处罚的部分加工利用企业做出了“两年内不受理许可证申请”的处理;对海关正在调查的企业作出了“暂不受理相关许可证申请”的处理。(吴哲 关悦 何敏慧)

热词:

  • 广州海关
  • 废五金
  • 案件线索
  • 两废
  • 海关人员
  • 立案调查
  • 加工利用
  • 废金属
  • 废塑料
  • 环保部门