央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卖掉这13万公斤黄桃 村里就有钱修水泥路了

发布时间:2012年08月03日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

朱程喜家的黄桃长势喜人。彭放 摄

  本报讯(记者 彭放)丰收的8月,村里漫山遍野的黄桃熟了,株洲的果农朱程喜心里除了喜悦还有点担忧。“今年村里黄桃种植面积超过280亩,预计产量13万公斤。”作为株洲炎陵县龙溪乡仙坪村种植黄桃的领头人,朱程喜近日向晚报热线96333求援说,黄桃的保鲜期较短,如果没有好的销路,满树的桃子只能烂在树上。“我希望在长沙找到更广阔的市场,让城里人第一时间尝到新鲜的黄桃,也想借此改变偏远家乡的面貌!”

  海拔1000米以上的仙坪村,随处可见满山的黄桃树。“其他地区的黄桃7月底就开始上市,但仙坪村处于高寒山区,水果的成熟期比山下晚15天以上。”在朱程喜家的黄桃园里,套着袋子的黄桃挂满枝头。他告诉记者,农业专家传授的套袋技术,让黄桃的品质大大提高。村里的黄桃全部使用有机肥,确保黄桃绿色无公害。

  仙坪的黄桃生长周期长、养分充足、果香肉脆。朱程喜还很重视打造品牌,精心设计了黄桃的外包装,申请获得了绿色农产品认证,正在申请注册“龙溪黄桃”商标。

  2006年回村里种黄桃之前,朱程喜在深圳做厨师,收入不错,但他更希望带着村里人一起致富。

  仙坪村地处偏远,虽然2008年村里修通了水泥路,但通到各个村组仍是泥巴路。“我们村有20多名中小学生,要到近30公里外的县城去上学,山路很不好走。”朱程喜说,如果黄桃为村里打开了一条致富路,他首先想做的是为村里修好最后一公里的水泥路,让水泥路通到每个村组的农户门前。等交通更加便利了,朱程喜希望村里开辟一条种植和旅游相结合的特色发展之路,让更多的外地人到仙坪“游仙山仙水,品仙坪仙桃”。

  如果你想尝尝新鲜的高山黄桃,愿意为偏远仙坪村的发展献一份爱心,欢迎拨打本报热线96333,晚报愿意为你们搭桥。

热词:

  • 套袋技术
  • 水泥路
  • 修通
  • 高寒山区
  • 游仙
  • 有机肥
  • 2008年
  • 长势
  • 生长周期
  • 农业专家