央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

透明太阳能电池可用作窗户贴膜

发布时间:2012年08月03日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■太阳能电池薄膜是太阳能开发的一个重要方向

■透明太阳能电池薄膜的透光率达70%以上

■杨阳教授展示红色太阳能电池薄膜(左)和传统的硅晶太阳能电池板(右)

■太阳能电池薄膜的发电原理

  在购买一辆新车之后,人们首先要做的事情之一是为爱车贴膜,防止夏天坐在车内过于闷热。美国研究人员表示,透明太阳能电池有望逐步代替现有的汽车贴膜,令车主在享受清凉的同时也能获得车载电池所需的电能。

  透明太阳能电池项目的负责人是一位华裔科学家,他是来自美国加州大学洛杉矶分校材料科学与工程专业的杨阳教授,1982年毕业于中国台湾的成功大学。他说,现有的各种汽车贴膜是通过反射和吸收部分阳光的方法来为汽车隔热,这部分能量并没有被利用起来。把透明太阳能电池做成薄膜状,就可以既起到传统汽车贴膜的作用,又可以为汽车提供电能。

  在阳光的各种光线中,最容易产生热量的是红外线。杨阳等人开发出一种可以吸收红外线的光敏感聚合物薄膜,其中掺杂了可以把光能转化为电能的足球烯(碳-60),可以吸收透过薄膜的阳光中的大部分红外线。这项研究的一个重大改进是使用银纳米线和二氧化钛纳米粒子制成透明导体,以此代替之前不透明的金属电极。这项改进不仅令薄膜的透明度增高,还降低了太阳能电池组装过程中的成本。

  初步的实验表明,这款太阳能电池薄膜对阳光的吸热率高达30%以上,而透明度则在70%以上,兼顾了透明度和吸热率。太阳能电池薄膜所采用的聚合物韧性和强度都很高,可以起到比现有汽车薄膜更好的防爆作用,有效抵御外来物体对汽车车窗的冲击。

  其实,透明太阳能电池薄膜不仅仅可用于汽车车窗,还可以用于建筑窗户。如果一个城市的所有窗户都贴上这种薄膜,不但可以减少夏日空调的用电量,还可以收获不少电能,可算一举两得。对于一些追求新能源的时尚环保人士来说,这种太阳能电池薄膜还可以贴在他们的各种随身小电器、包包和衣服上,在有阳光的户外行走时就可以收获电能。

  杨阳表示,多国都有太阳能专家正在研制太阳能电池薄膜,因为这是太阳能研究领域的一个重要方向。这种电池有十分明显的优势,比如不占地,安装方便,运输方便,可以制作成各种形状和尺寸。目前,这种太阳能电池薄膜的能量转化效率还不太高,要得以推广还必须在效率上下功夫。杨阳相信,这个问题很快就会解决,在不久的将来太阳能电池薄膜将凸显它的优势,逐步在世界各地得以推广。 徐娜

热词:

  • 材料科学与工程专业
  • 太阳能电池板
  • 电能
  • 纳米线
  • 杨阳
  • 聚合物薄膜
  • 窗户
  • 汽车贴膜
  • 金属电极
  • 纳米粒子