央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暑期,幼儿要注意安全

发布时间:2012年08月03日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【提个醒】

  ●梅州市莲新幼儿园 钟小霞

  暑假,幼儿尤其要注意安全。

  幼儿期,意外事故的发生常常是不可避免的,但是通过学习一些自我保护知识,变消极躲避为积极预防,可以使各种意外伤害发生的可能性降低到最低限度。如热水、药品是幼儿经常接触的物品。各种颜色的药品会让幼儿误认为是糖果而吃进肚里;杯里的热水也会使幼儿烫伤。那么如何提高对幼儿安全事件的预见性呢?一方面可组织专门的讨论活动,倒一杯热水,让幼儿发言,从而学会一些自我保护的知识和技能。另一方面,可创设情境表演,小木偶将药粒吃下,不一会开始肚子疼,幼儿马上意识到药是不能随便吃的,生病了应该去医院。在幼儿园应请老师帮忙吃药,在家应请爸爸妈妈帮忙。

  幼儿在户外发生摔伤、或被尖锐物扎伤等情况其实多数是因为幼儿不会正确进行游戏或不会使用一些工具引起的,所以在教育活动中要增加必要的生活课程,对幼儿进行有关自我保护内容的教育。

  幼儿具有好奇心强,好动,随心所欲的特点,而且不知深浅,不明是非,常常玩一些危险物品,做一些危险的事或到一些不安全的地方玩。但不能因为这些就限制幼儿的活动。要培养幼儿自我保护的意识,重要的是不仅应该让幼儿知道哪里有危险,更应该让他们学习如何征服危险,在征服危险的过程中怎样保护自己。

  让幼儿形成自护习惯,必须要养成良好的行为习惯,才能避免伤害。轻开门窗、过马路走人行横道线、不跟陌生人走等,都要求家庭与幼儿园互相配合,对幼儿进行教育,并长期坚持。

  幼儿园和家庭是幼儿的主要生活、学习场所,但是出了学校和家庭,孩子们就要步入社会,并在社会的舞台上演绎人生。为了让孩子们适应未来社会,避免水灾、火灾等灾难中因不懂自护自救常识而发生的悲剧再度重演,要让他们能及早地接触、了解社会,逐渐锻炼社会能力,自觉抵制一些不良因素的影响。

热词:

  • 创设情境
  • 幼儿期
  • 幼儿安全
  • 暑期
  • 自护自救
  • 课程
  • 肚子疼
  • 社会能力
  • 通过学习
  • 进行游戏