央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建镇了 生活会越来越便利

发布时间:2012年08月03日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者徐敏 实习记者郑依报道)8月1日,农六师一〇二团文化中心广场上人头攒动,彩旗飞扬,人们不约而同聚集于此,共同见证一个激动人心的时刻——五家渠市梧桐镇正式挂牌成立。

  离梧桐镇挂牌仪式开始还有一个小时,原新疆梧桐化工厂的老职工朱宏静已经带着他新买的摄像机来现场拍摄了。朱宏静告诉记者:“我要把这一刻记录下来,我来一〇二团54年了,看着团场发生翻天覆地的变化,心里有说不出的高兴。1995年,我拿着老式的相机记录当时的团场;2005年,我买了一架摄像机,去年又新买了一架数码摄像机。”他一边取着景,一边幽默地说,“从小处说,团场的变化反映在我不断更新的摄影设备上;从大处说,团场的变化表现在我的小镜头里,从‘八一农场’到‘一〇二团’,再到‘梧桐镇’,一步步走来,名字不断变更,梧桐镇的经济社会发展也是一年一个样。”

  一〇二团始建于1952年3月,是原国家副主席王震将军于1951年亲自勘察定点,新疆军区后勤部创办的第一个大型机械化军垦农场,原名为“五一农场”,1952年9月改名为“八一农场”,1969年9月更名为一〇二团,地处梧桐窝子。如今,梧桐窝子变成了梧桐镇。

  一〇二团子校的杨铁军老师生在团场、长在团场、工作在团场。从地窝子、土坯房到整齐的楼房、宽阔的马路,说起一〇二团这些年的变化,杨铁军喜上眉梢:“团场交通越来越便利,文化生活越来越丰富,特别是近几年变化特别大,我们有了自己的文化广场,晚上广场上有跳舞的、唱歌的,特别热闹。团场又在建设大型农贸市场,我们的生活越来越好了。”

  一〇二团从无到有、从小到大、从弱到强,人口由1952年建团初期的4100人,发展到2011年的2.4万人,生产总值由1952年的72万元,增加到2011年的5.7亿元。朱宏静和杨铁军说不出这些数字,却能直观地体会到团场60年的沧桑巨变。

  广场上的文艺演出快要结束了,一直踮着脚尖观看演出的安娜仍在出神。说到未来,安娜满怀憧憬:“希望一〇二团城镇化的步伐更快,商场超市规模更大,文化娱乐设施更加完善,人们就医上学更便利。”安娜告诉记者,作为军垦第三代,她会尽自己最大的努力为梧桐镇的建设添砖加瓦。

  军垦前辈在人迹罕至的戈壁荒滩开垦出良田万顷,奠定了一〇二团持续发展的牢固基础。朱宏静、杨铁军等一代又一代军垦人,踏着先辈的足迹继往开来,描绘着一〇二团改革发展的崭新画卷。他们将不辱使命,再创一〇二团辉煌的未来。

热词:

  • 五家渠市
  • 梧桐镇
  • 团场
  • 八一农场
  • 地窝子
  • 数码摄像机
  • 安娜
  • 2005年
  • 改革发展
  • 团子