央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“七年之痒”选秀瓶颈 权威助i制造解答

发布时间:2012年08月03日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北青网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈秀珠(左),黄中原(中),崔恕(右)(1 /1张)

  回看华语乐坛的选秀浪潮发展史,选秀的巅峰时期已经过去,05年时那种全民选秀的狂热效应已经渐渐冷淡,选秀类型节目遭遇到“7年之痒”的瓶颈期。某著名音乐人点评当今的选秀节目一针见血说:“真正有才艺的人都不来参加选秀了”。于是人们开始慢慢审视选秀节目的本质,选秀是否已经沦为“选show”?

  而“2012发现新声音”原创歌曲大赛正正是深度考究了此问题本质,大胆提出了“星起点 星梦想 星蜕变”的主题,为了就是鼓励所有原创新声音能够以这次活动作为成为未来音乐道路的新起点,而大赛总决赛安排的“名师特训营”,将会用7天的“超精华”浓缩课程,给9强选手以全方位音乐素养“超频式培训”,完成“星蜕变”的初步目标。而担任这次“星蜕变”重任的主评委分别是陈秀珠、崔恕以及黄中原三位华语乐坛权威名师。

  负责声音课程及评选重任的vocal导师陈秀珠,她被称为是华语乐坛“和声天后”,一直致力声乐教学及录音监制方面的工作可谓是口碑丰厚,参与华语音乐制作至今已超过二十五年,录制超过1000张以上专辑和声。她是现今华语乐坛和声最为知名的老师,与之合作的大牌艺人无数,从“四大天王”到“小虎队”,梅艳芳、周华健、张惠妹、梁静茹、萧亚轩、王心凌、陈小春、孙燕姿、SHE、飞儿乐队......等等。陈秀珠老师所拥有的阅历和知识可谓是瑰宝级别的!

  而负责选手歌曲创作指导及选手评审任务的是华语乐坛最优秀的一线词人崔恕老师,他被称为内地“林夕”,是音乐制作人,唱作人。也是一个文人、诗人和批评家。发表过词曲作品300多首,参与制作的唱片高达100张,是歌坛有名的才子。崔恕老师在正式成为独立音乐人之前,是乐评圈里著名的乐评人,是当时《音乐周刊》的编辑部主任,每年一届的“音乐风云榜”最年轻的评委,敏锐的笔触和专业的水准成就了后来成为独立音乐人的成功,成为众明星竞相邀约的词人。曾为电视剧《幸福像花儿一样》填写的主题曲《爱如空气》,经主演孙俪演唱后风靡全国。

  音乐制作指导与选手评选方面任务则由拥有二十多年演出经验的唱作名歌手黄中原老师来负责,黄中原老师多年来出过多张个人专辑,曾经帮郑中基、谢霆锋、游鸿明、陈奕迅、辛晓琪、刘德华等大牌明星创作过歌曲。他的履历表上写满了辉煌,是音乐界有具有十分专业水准的金牌制作人。黄中原的音乐生涯很是曲折,刚出道还做过多年PUB驻唱,辛辛苦苦的坚持着音乐道路。最终因父亲病逝时痛心写下的《决口不提爱你》而红遍了大江南北,这也成为了黄中原正式踏入音乐行业的契机。2010年开始黄中原将工作重心转移至内地,参与了多张唱片及EP歌曲的制作及监制工作,同时也参与了多个电视节目及音乐节的表演。

热词:

  • 选秀
  • 七年之痒
  • 黄中原
  • EP
  • 老师
  • 华语乐坛
  • 选手
  • 和声
  • 林夕
  • 音乐周刊