央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9年前日军在华遗毒伤人案未解决 受害人将迎二审判决

发布时间:2012年08月03日 12:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网齐齐哈尔8月3日消息(记者韦雪 实习记者谢彤飞)据中国之声《央广新闻》报道,明天是8月4日,九年前的这一天,黑龙江齐齐哈尔市北疆花园小区一处正在施工的工地上,挖掘出5个锈迹斑斑的金属桶。在随后的十几个小时内,这5个装有化学毒气的金属桶引发了齐齐哈尔市有史以来最为严重的化学毒气伤人事件,造成43人中毒,1人死亡。如今九年过去,受害者对日本的诉讼依然继续,九年里,这些受害者的生活状态怎么样?在诉讼过程中遭遇过哪些难题?

  夕阳笼罩下的齐齐哈尔市北疆花园小区,三五成群的孩子在小区里嬉戏。如今小区里很少有人会记得这里曾经发生的一切。

  九年前的8月4日,黑龙江省齐齐哈尔市北疆花园小区一处正在施工的工地上,挖掘出了5个锈迹斑斑的金属桶。后经证实,这5个金属桶里装的正是抗战时期日军遗留下来的毒气--芥子气。这次毒气泄漏事件造成43人中毒,1人死亡。对于事件中的受害者,这天永远无法忘记。因为接触到了芥子气,他们的生活轨迹从此改变。因为芥子气而造成的后遗症将伴随他们终生。

  受害者:整天折磨我,还不像割个口子那种疼,是有点闹心的疼,坐立不安。原来我有时候吓的睡不着觉,现在又发现肝病,转氨酶又高了,现在这伤口还天天没有个好时候。

  让受害者们无法接受的还有日常生活中,外界的不理解:

  受害者:有时候像03年刚开始我们躲非典似的,怕传染。身边的人,办事啥的都不愿给办,怕传染,说话唠磕都离的远,上浴池都不让进去,见到就召唤"芥子气,芥子气"。

  "84"毒气事件后,受害者选择向日本政府提起跨国诉讼,要求日本政府给予国家赔偿。一审败诉后,受害者们坚持上诉,下个月,受害者们将迎来二审判决,他们能否成功维权?漫长的诉讼道路上,受害者们遭遇了哪些难题?对日索赔案件为何总是如此艰难?中国之声将继续关注。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 判决
  • 日军遗留
  • 二审
  • 受害人
  • 芥子气
  • 金属桶
  • 小区
  • 化学毒气
  • 央广新闻
  • 肝病