央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“感知江苏”文化周在伦敦举行

发布时间:2012年08月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦8月2日电(记者张越男 李芮)以“人文江苏,添彩奥运”为主题的“感知江苏”文化周2日在伦敦威斯敏斯特中央大厅举行开幕式,来自国际奥组委、国家体育总局、江苏省委省政府、南京青奥会组委会的官员以及中国驻英大使刘晓明出席开幕式,上百名英国各界人士前来参加。

  此次“感知江苏”文化周活动主要包括三个主题展览和一场文艺演出。

  在威斯敏斯特中央大厅举行的“中国百家金陵画展”,展览60多幅国画和油画,主要以当代中国社会发展、城乡风貌、自然景观和大众生活为主题,表现手法强调写实和自然。

  同在威斯敏斯特中央大厅举行的“当南京邂逅伦敦”主题推介展,将南京与伦敦的诸多交集以图文并茂的形式表现出来,例如两座城市均历史悠久,分别有秦淮河与泰晤士河等。展览还展示了云锦、刻经、剪纸等来自江苏的世界非物质文化遗产,同时还宣传2014年南京青奥会。

  来自南京博物院的“中国珍宝展”在位于埃塞克斯郡的科尔切斯特博物馆举办,展出了70件中国玉器、陶器、青铜器、瓷器等文物。

  江苏省与伦敦东北部的埃塞克斯郡在1992年缔结友好省郡关系,双方在经贸、教育、文化、旅游、体育、环保等领域正开展广泛交流与合作。

  此外,开幕式当晚,数十位江苏艺术工作者为到场嘉宾带来了一场“短小精悍”的文艺演出,演出内容包括江苏民歌《茉莉花》、昆剧《牡丹亭》选段、评弹《西厢记》选段、京剧《贵妃醉酒》选段、木偶表演以及杂技等,向中外观众奉献了一场视觉盛宴。

  江苏省副省长曹卫星在开幕式上说,此次来伦敦举办文化周活动,目的是以伦敦奥运会为契机,通过系列文化交流互动,向英国及全世界观众打开一扇了解中国及江苏文化的窗口,以进一步增进友谊,加强交流与合作。

  据介绍,本次文化周活动由江苏省政府、南京市政府以及南京青奥会组委会联合主办。“感知江苏”已在美国、法国、德国、日本等20多个国家的40多座城市成功举办,成为江苏的一个知名文化交流品牌。

热词:

  • 文化周
  • 江苏民歌
  • 江苏省委
  • 感知江苏
  • 选段
  • 茉莉花
  • 贵妃醉酒
  • 牡丹亭
  • 西厢记
  • 奥会