央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】一个眼神决定“生死”

发布时间:2012年08月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会乒乓球赛场上连续上演心理战,从张继科在先丢一局、大比分落后的被动局面逆转萨姆索诺夫,到女单决赛丁宁崩溃、李晓霞“打疯”,都扣人心弦。

  据悉,为出征伦敦奥运,国家队在前期训练保障方面为运动员配备了专家组,包括心理专家、技术科研人员、生理机能测试专家等。而除了中国,在伦敦奥运赛场上,美国、德国、澳大利亚也都派出了心理专家到现场帮助运动员缓解压力。他们基本不带工具、器械,只用只言片语,甚至一个眼神、一个动作就能起到“起死回生”的作用。

  心理专家已经成为奥运赛场上一支特殊而神秘的队伍。

  对运动时人的心理状态进行研究始于上世纪初。1918年,美国运动心理学之父、伊利诺伊大学心理学家格里菲斯对足球运动员和篮球运动员的反应进行了比较,为之后的运动心理学研究播下了种子。此后,苏联、德国、日本等国也纷纷开始类似研究。

  1965年,首届国际运动心理学大会在意大利举行。这次大会成为划时代的里程碑,此后,有关运动心理的出版、会议和交流等活动更加活跃起来。同时,运动心理学已开始注重动力与相互作用之间的变量,并着重研究中间变量――运动员的直觉和认知。

  20世纪80年代起,世界各国开始把运动心理学从实验室搬到运动场,研究运动员的心理准备以及儿童、康复性的运动心理学等课题。

  1984年洛杉矶奥运会的田径赛场上,三位天才因为典型的心理问题与金牌失之交臂。

  17岁的南非光脚长跑天才左拉与22岁的美国姑娘玛丽,在3000米决赛中互相挤撞。玛丽想从内道超越左拉,左拉反而故意向内道移动企图阻碍玛丽。一瞬间,玛丽的钉鞋踩在左拉后脚跟上,导致玛丽摔倒退出比赛。左拉虽然一瘸一拐跑完比赛,但仅获得第7名。

  同样是这届奥运会,中国跳高天才朱建华无疑比这两位长跑选手更加郁闷。当时这位世界纪录保持者本来可以挑战2米40的高度,却因为教练不能站在他看得见的地方而感觉忐忑不安。最后,他的横杆停留在2.31米的高度。

  事后,专家分析,左拉的“篓蟹心理”导致了她的失败。“篓蟹心理”是指在没有盖儿的竹篓里,上面的蟹会挡住下面的蟹的出路,下面的蟹会用钳子把上面的蟹拽下来,所以,最终所有的螃蟹都会困在开着的篓子里。如果左拉让开路,以长跑见长的她完全有可能在后半段收复失地。

  玛丽则被专家评价为目的性过强。金牌是玛丽的唯一追求,所以发令枪一开始,一场心理大战随即开幕。在几次小打小闹的推搡和身体碰撞之后,玛丽终于发力向金牌冲击。为了省下力气,她只能从内侧赶超对手。最终,在伤害了对手的同时,自己也跌倒了。

  朱建华的失手源于“克拉克现象”。澳大利亚长跑运动员罗兰德 克拉克曾19次打破5千米和1万米的世界纪录,却从未登上奥运会冠军的宝座。因此,该现象即指优秀运动员在重大比赛中不能正常发挥竞技能力,从而导致比赛失常的现象。(李晨)

热词:

  • 生死
  • 左拉
  • 1918年
  • 运动心理学
  • 眼神
  • 玛丽
  • 比赛
  • 心理专家
  • 金牌
  • 女单决赛