央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“求职节目获职位遭拒”莫非错在“入戏太深”?

发布时间:2012年08月03日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吴江

  郭先生称年初参加福建东南卫视的电视职场招聘节目《步步为赢》,经过多轮选拔之后获得小米公司一份年薪为20万元的工作。当郭先生去公司报到时,被小米公司以没有合适职位为由拒绝。目前,郭先生已提起诉讼,向小米公司索赔5万余元。(《北京晨报》8月1日)

  角色扮演当然要入戏才好,但假如入戏太深,甚至到了戏外,明明回到了现实,却仍然陷于所扮演的角色中不愿自拔,因角色身份的错乱而带来麻烦,恐将在所难免。从这个角度来看,扮演角色固然要认真入戏,但演完了,还是尽快出戏为好。

  假如说在以往,“入戏太深”还只是演员才会遇上的尴尬的话。那么,这年头,角色扮演其实早已不是演员的专利,既然各种电视秀早已不拒绝草根民众,普通人上电视秀一秀的门槛也越来越低,越来越多的人有了角色扮演的机会,当然也意味着越来越多的人有入戏太深,并陷入“角色错乱”的可能。尤其是对于非专业演艺人士,更有可能缺乏这样的角色切换能力和意识。

  以时下最普遍的电视相亲类节目来说,假如仅仅因为在相亲节目上配对成功了,便非要和对方去领证,这戏入得显然是太深了。那么,电视职场招聘节目中所获得的高薪职位,下了节目之后,是不是可以当真去人家那儿报道领薪,似乎也同一样不能太过当真。从这个角度来看,电视招聘中过关斩将,成功“求职”,辞职报到却遭遇重重关卡,甚至被拒之门外,看来也只能怪当事人“入戏太深”,以致无法自拔。

  不过,尽管电视职场招聘仍然是电视选秀类节目的变种,但是,即便是选秀类节目,也需要对选出来的秀,兑现节目最初的承诺。从这个角度来看,尽管并非正式的求职面试,但电视职场招聘的看点其实正是含金量不菲的职位最终花落谁家,那么,向最终胜出者提供承诺的职位,其实就好比兑现节目承诺的奖项,不仅是对胜出者的践诺,更是对观众的尊重。否则的话,节目本身甚至有以虚假承诺骗取收视率之嫌。

  从这个角度来看,当招聘节目的承诺,居然事后不被承认和履行,当初的承诺究竟如何作出?节目制作方与提供职位的公司是否有违约欺诈之嫌?显然值得质疑。假如提供职位的企业仅仅是追求电视节目中的广告效益,却不履行其应有的承诺,恐怕更暴露出企业诚信度的缺失甚至是无良,连公开的承诺都可以违背,如此企业提供的产品和服务,显然更不能让人放心,如果真有什么广告效应的话,恐怕也是负面的。

  当然,电视职场招聘的胜出者,事后却报到遭拒,的确未必全是故意食言。求职类节目本身缺乏骑马的规则契约约束,职位的承诺流于儿戏化,恐怕同样是导致上述尴尬的重要因素。毕竟,假如仅仅凭着电视节目上的口头承诺,却没有白纸黑字的契约协议,这里面的确是存在法律层面上的漏洞,也为招聘单位的事后反悔提供了可趁之机。这恐怕才是求职节目获年薪20万工作,报到时却遭拒,背后的根源所在。

  基于上述视点,求职节目获高薪职位,辞职报到却遭拒,显然并非当事人“入戏太深”,而更多暴露出相应节目在契约规则设计上的漏洞,以及契约意识与诚信精神的缺失。(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 求职面试
  • 节目制作
  • 入戏太深
  • 北京晨报
  • 步步为赢
  • 演员
  • 选秀
  • 角色扮演
  • 职场
  • 电视秀