央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

残疾青年卖报起家,创办广告企业

发布时间:2012年08月03日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大学生创业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  右腿残疾,求职被拒,江苏省南京市鼓楼区残疾人、南京百纳创意中心总经理姜文国,在挫折中白手起家,经过10余年的打拼,把一家简单的工作室发展成小有名气的广告企业。就在前不久,他被国务院授予“全国就业创业优秀个人”荣誉称号,成为江苏省唯一获此殊荣的残疾人。

  A

  面试时因残疾被“拒之门外”

  姜文国学习成绩优异,他刚从南京财经大学毕业时,本已被一家商业银行看中,结果在面试时因下肢重度残疾未被录用。为了生计,姜文国决定靠卖报养活自己。当时广告设计比较热门,姜文国就白天卖报,晚上努力钻研平面知识。

  功夫不负有心人,自学“出师”的姜文国竟被一位老板相中。走上工作岗位的他,非常珍惜这个机会,每天最早来单位,走得最晚,周末也到书店抄写学习相关知识,半年后他竟然成为该单位设计师中能力最强的一个,但是“心很大,梦想更大”的姜文国却在2000年放弃了优厚的待遇,创办了属于他自己的“百纳广告”。

  B

  实力令“客户”折服

  创办广告公司,仅有好的设计是远远不够的,更需要有一定的客户群。这对没有人脉资源的姜文国来说,是最大的一个难题。他试着给每一个认识的人打电话,在创业初期设计人手少、业务渠道窄的艰难困境下,他白天跑业务,晚上搞设计,一年的努力奋斗,只能做到“略有盈余”。

  2004年,当他听说江苏省中医院要做建院50周年画册的消息后,他认为机会来了。他抓紧与院方联系,但院方因他的单位规模小担心他的设计能力。姜文国凭着对自己设计实力的自信,向院方提出免费为他们设计方案。

  为做好设计,他拖着病腿,艰难地在医院周边高层建筑上奔波,寻找最佳拍影角度。功夫不负有心人,院方终于被他的毅力和完美的设计方案征服。凭着江苏省中医院50周年画册精美设计的良好信誉,先后有多家单位要他制作周年庆典画册。

  C

  公司每年交税达30多万元

  2008年全球金融危机爆发,他的公司整整3个月没有接到一笔业务。

  有朋友劝姜文国,干脆把企业转掉算了,但是姜文国经过冷静地思考,坚决顶住压力,通过网络推广等多种方式宣传自己的企业。

  现在的“百纳广告”已在南京小有名气,他的公司每年上缴税收达30多万元。姜文国说,眼下残疾人解决温饱不难,难的是如何有尊严地生活、确立自己的存在价值。

热词:

  • 姜文国
  • 卖报
  • 广告设计
  • 残疾青年
  • 百纳广告
  • 客户
  • 出师
  • 面试
  • 江苏省中医院
  • 2008年