央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保姆屋顶剪花摔伤 告雇主索赔24.5万

发布时间:2012年08月03日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯保姆在从事家政服务过程中不慎摔伤,雇主却拒绝支付后续治疗费。多番协商未果后,保姆、雇主对簿公堂。案件被诉至东莞市第一人民法院。据了解,该院石排法庭于近日妥善处理了这起提供劳务者受害责任纠纷案件。

  屋顶摔伤引发纠纷

  事件发生在去年7月30日,原告张某英通过东莞市某家政服务公司的介绍,受雇于被告利某(香港人)位于石排镇的家中从事家政服务工作。9月28日,张某英按照利某妻子的要求,爬到屋顶剪除金银花及修整树叶,不慎从梯子上摔下来受伤。

  随后,利某将张某英送往石排医院治疗,花费2万多元医疗费,保险公司和利某分别承担了该笔医疗费。因张某被诊断为腰1、2椎体骨折,需要进行切开复位USS系统内固定术的后续治疗,约需10000元医疗费,但利某拒绝再承担任何费用。

  无奈之下,张某英诉请法院,请求判决被告利某赔偿医疗费、护理费、误工费、营养费、住院伙食补助费、残疾赔偿金、精神抚慰金等费用共计约245000元。

  雇主赔偿11.5万元

  法院受理该案后,承办法官通知被告利某应诉,利某反应激烈,认为张某英工作的时间不到两个月,且张某英受伤后,其第一时间将张某英送往医院治疗,并承担了1万多元的医疗费,故拒绝其他赔付诉求。

  考虑到双方对立情绪大、诉辩主张差距大等因素,承办法官决定庭前调解。

  最后,双方当事人达成一致协议:由利某赔偿张某英赔偿款115000元。至此,该起提供劳务者受害责任赔偿案件画上了圆满的句号。

  受伤事件属人身损害赔偿纠纷

  张某英与李某之间没有签订劳动合同,而是一种个人之间劳务关系。只有在劳动关系存在的前提下,劳动者在工作中受到伤害的,才能被确认为工伤。

  本案中,张某英的受伤不属于工伤范畴,而应根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十五条的规定:“个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。”该法条明确规定提供劳务者受害责任赔偿适用过错责任原则,改变了《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条规定的雇员受害责任赔偿适用无过错责任纠纷。根据人身损害赔偿司法解释第十七条第一款的规定,这种人身损害赔偿的赔偿项目一般包括:医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费和必要的营养费。

热词:

  • 张某英
  • 医疗费
  • USS
  • 剪花
  • 屋顶
  • 人身损害赔偿
  • 被告
  • 保姆
  • 误工费
  • 营养费