央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为防“苏拉”,西湖“变浅”3厘米

发布时间:2012年08月03日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯台风驾到了。昨天,西湖开闸泄洪,全湖水位调低了3厘米,成了个浅浅的大脸盆,准备接雨水咯。当然,除了给西湖放水,西湖景区还修剪树枝、停航手划船,这些都是在为抗台做准备。

  修剪枯枝折枝

  昨天,在宝石一弄,园林师傅用一端连着大铁钩的竹竿一钩,把远处的树枝钩近,麻绳一甩,紧紧套住树枝中端,然后举起电锯朝着树干末端“嘶嘶”锯去。紧接着一段碗口粗、1米多长的树干被缓缓吊下,而在路边,这样的树干还堆着好几捆。

  “从上午9点左右,我们就在这里修剪了,差不多一共要修剪10棵这样的大树。”岳庙管理处办公室陈语说。

  “别看这些年逾古稀的大树,胸径都有60~70厘米长,但是很脆弱,有些枝干一碰就会坠落。”岳庙管理处综合管理科高级园林工程师陈丽庆说。

  看见工作人员来修剪高处的枝条,宝石一弄居民朱大妈非常高兴:“谢谢你们来做好事啊,这下我晚上可以睡得安稳了。”

  停航西湖自划船

  在西湖自划船泊船处,记者看到,所有小船都被紧紧系牢岸边,上船通道也被锁了起来,售票窗口挂出了一个小告示:接杭州市气象台通知,今日因受台风影响,湖面风大,为了你们的安全,停止租船,敬请谅解!

  “台风就要来了,接到上级通知,今天停止租船,船夫们也都放了假,至于明天能不能营业,要等上级通知。”自划船队工作人员说,画舫船大稳当,此时还不会受很大影响,而一叶扁舟随浪舞,风险要高些,因此每遇台风,都是自划船首先停航。

  调低西湖水位

  昨天下午,西湖风景名胜区防汛防台指挥部已启动了防汛防台四级应急响应,重点确保景区树木绿化的安全、道路畅通、文物安全及游客的及时疏散和转移。

  城区绿化系统和景区共计落实了1.2万套快速支撑、1.7万余根钢管等设备。针对南片的玉皇山路、南山路96号和九溪新村的主要积水点,市政市容已提前安放了100包沙袋、2台抽水泵等防汛物资以备不时之需。

  据记者了解,目前各景区已经完成了主要道路树木、古树名木、危树的排查和支撑加固工作。

  西湖水域管理处已实施减量引水措施,中午12点引水全部停止,同时开闸泄流,西湖水位从黄海高标7.20m下降到7.17m,预留出库容量,为接纳西湖上游来水做好准备。

  除此之外,西湖风景名胜区还加强了对低洼积水区域、下穿式道路等重点部位积水情况的巡查,确保将台风可能带来的影响降至最低。

  本报记者 杨晓政

  本报实习生 吴智遥

热词:

  • 西湖风景名胜区
  • 防台
  • 陈语
  • 西湖景区
  • 水位
  • 树干
  • 岳庙
  • 泄流
  • 引水
  • 租船