央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《东莞市农村(社区)集体资产管理实施办法》2日审议通过

发布时间:2012年08月03日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(2日)下午,市政府十五届第17次常务会议举行。会议审议并原则通过了《关于加快推进南城国际商务区金融商务开发区开发建设》、《东莞市农村(社区)集体资产管理实施办法》、《东莞第三次全国文物普查不可移动文物名录》、《向中国志愿服务基金会捐款支持“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动》等事项。

  《东莞市农村(社区)集体资产管理实施办法》规定:集体经济组织当年收益应当先予弥补上年亏损,并提取不少于20%的公积金、公益金后再分配。

  办法提出,集体经济组织的资产负债率应当控制在50%以内。对于资产负债率超出控制标准的,镇(街)农村集体资产管理机构要进行风险提示。

  凡有借款的集体经济组织,应在每年积累或土地转让收益中提留一定比例用于还债,逐步减少集体债务。镇(街)应对借款资金实际流向、减债计划实施情况进行追踪监控,确保借款合规使用、如期偿还。

  集体经济组织不得向个人或非金融机构的企业借款,不得为外单位和个人的贷款提供担保。

  办法同时要求,各镇(街)要建立农村集体资产交易平台,规范制定交易的类型、准入标准和交易程序。集体资产交易必须通过镇(街)资产交易平台进行交易登记、招标公告、投标和交易结果公示。

  会议还原则同意尽快启动南城国际商务区金融商务区建设,允许东莞银行和东莞农村商业银行有意向的两块土地先行挂牌。

  金融商务区位于南城国际商务区北侧,目前正在进行该片区的市政和交通专项规划设计工作,并计划下半年开展景观专项规划、地下空间专项规划、规划整合等工作,明年启动基础设施建设。会议明确,南城国际商务区金融商务区由市政府统筹开发建设。

  袁宝成说,南城金融商务区的建设是“小马拉大车”,接下来要由市主导,南城做好相关配套,以推动得更快一点。“要尽快启动金融商务区的建设,争取一批重大项目进驻,相关项目可以先行启动,以起引导带动作用,争取早日落地。”

  袁宝成要求,要给予进驻金融企业一定的政策优惠,这不仅有利于南城国际商务区的建设,还将会较好地推动全市金融业繁荣发展,为东莞金融业向业态、产品和服务更丰富、规模不断扩大的方向发展作出积极贡献,更好地服务东莞的转型升级和高水平崛起。(记者/段思午)

热词:

  • 南城
  • 农村集体资产
  • 金融商务区
  • 集体经济组织
  • 农村商业银行
  • 审议通过
  • 实施办法
  • 借款
  • 小马拉大车
  • 志愿服务