央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“千万别买房子”

发布时间:2012年08月03日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月29日上午,独立经济学家谢国忠抛出“房价永远是下降的”、“千万别买房子,有空房子赶快卖掉”的观点,引起网文热评。

  谢国忠说,中国香港房价收入比是15倍,发达国家只有6倍,但是中国北京、上海的房价收入比已经是二三十倍。另一方面,谢国忠认为中国目前的存量房都不止180亿平方米,现在在建、将建以及地方政府手上的地,加起来还有100亿平方米。

  他认为,中国社会将进入老龄化阶段,人口将会下降,那么房地产一去不复返,房价永远是下降的。他号召有房者赶紧卖房。

  近几年,类似观点不绝于耳,特别是去年以来,唱空房地产业的经济学家、专家大有人在。对今后房地产的发展,无论是唱好还是唱空,都是正常的,不同人在观察问题时有不同的观点、不同的立场,但作为一名头戴“光环”的专家,作出这样的判断未免有失水准,他们更应该用辩证的方式来看问题,而不是靠哗众取宠来出位。

  的确,近五六年,中国房地产经历了飞速发展,不少大城市房价了翻了好几倍,投资性需求膨胀,吹大了楼市泡沫。去年主要城市实行限购以来,投资性需求被大量限制,楼价普降。据分析,在目前环境下,限购不会在短期内退出,就算要退出,也会有相应的替代政策,房地产投资需求仍然会被抑制,想再借房地产投资在短期内大赚一笔,可能已行不通了。

  近五六年中国房地产的发展虽然有些畸形,但整个中国房地产发展也仅十五年左右时间(从福利分房结束算起),发展的时间并不长。目前推动中国房地产发展的,主要是城市化发展,目前中国城市化水平仅47%,从1992年的27.6%提升到2011年的47%,用了二十年,按此平均速度城市化水平再提升20%,还需20年。

  目前中国虽然即将进入老龄化阶段,但未来10年内,中国人口难有明显下降,再有,就算人口下降,但这点下降,相对于城市化发展带来城市人口的剧增,是微不足道的,中国住房需求量在较长时期内仍然呈上升趋势。

  房价收入比是专家论证中国房地产虚火的重要方式,表面看来,北京、上海二三十倍的房价收入比,与国际上的6倍,的确存在极大差距,由此看来大城市的房价水平极不合理,但专家们也忽略了重要的二点:一是中国人多地少;二是中国贫富悬殊。

  专家喜欢引用各种数据,说明国内居住条件已不低,但从实际来看,居住水平仍有较大改善空间。还有,专家们忽略了巨大的拆迁需求。今年第二季度,国内主要城市成交量明显回升,这得益于国内强劲的刚需市场。

  房产税征收是大趋势,拥有房产越多,交税就越多,把多余的房子卖掉不无道理,但“房价永远是下降的”这观点就未免太站不住脚了。

  房价与经济增长是成正比的,“房价永远是下降的”这观点如果成立,那么是否意味着我国经济开始永远走下坡路?

热词:

  • 中国房地产
  • 房价收入比
  • 投资性需求
  • 大城市房价
  • 谢国忠
  • 楼市泡沫
  • 房价水平
  • 光环
  • 存量房
  • 房地产投资