央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘柏林陶艺叫响京城

发布时间:2012年08月03日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一位参观者在细细“品味”潘柏林的陶艺作品《皆大欢喜》。

  佛山日报讯记者束维、甘建华摄影报道:一周前,潘柏林陶艺展亮相京城,其艺术成就获得高度评价,著名作家韩静霆称,其作品“颠覆人们对民窑陶塑的看法。”

  昨日的潘柏林陶塑精品展佛山通报会上,佛山人通过另一个角度再认识潘柏林艺术。

  此次北京展从7月24日开幕,至8月1日完美落幕,共展出了潘柏林自上世纪70年代至今的80件代表作品。文化部还举办了一场研讨会,文化部副部长王文章及京城艺术界的专家学者共同见证了此次陶艺盛会。

  《绿色的怀念》、《回娘家》、《时代的印象》……题材不同、手法独特的陶艺作品,打动了张守智、常沙娜等“苛刻”的艺术评价家。在佛山新闻通报会上,人们通过投影机看到展览现场,聆听到学者们对潘柏林艺术的点评。

  81岁的常沙娜自幼随父亲在敦煌临摹壁画,她对艺术有着不寻常的理解。研讨会上常沙娜说:“你的作品真不简单,做到了生活、艺术和技艺的真善美,是传承也是创新”。

  艺术来源生活,更高于生活。作为石湾陶艺的老朋友张守智也参加了研讨会。他提出了“石湾雕塑是真正的中国雕塑”的看法,认为潘柏林的作品不仅传承了石湾陶艺的传统元素,又广采博收、自成一家、打破了石湾一贯以仙、儒、道、佛为主的创作格调,将石湾陶艺推向了又一高峰,成为继刘传之后石湾陶艺的新派代表。

  昨日的佛山通报会由市文广新局、市文联主办。廖洪标、黄松坚、刘炳等国家级陶艺大师及陈沛津、杨英才等省陶艺大师皆来聆听此次汇报。会上,广东省民间文艺家协会顾问杨坚平是北京展的见证人,也是《中国工艺美术大师全集·潘柏林卷》的主要撰稿人。他谈到,如果为广东端砚、紫砂壶、石湾陶塑艺术排名,他首选石湾陶塑,潘柏林的作品不仅令人看到民间工艺的传统,还看到艺术的大传承。

  据了解,《中国工艺美术大师全集》是中国艺术研究院策划编辑出版的一套大型学术丛书,研究对象为德艺双馨的国家级工艺美术大师,目前该书仅出版了《黄松坚卷》、《潘柏林卷》。杨坚平表示,该书卷日后还将计划写刘传、廖洪标等石湾陶艺大家。

热词:

  • 石湾陶艺
  • 陶塑
  • 回娘家
  • 品味
  • 中国工艺美术大师全集
  • 黄松坚卷
  • 潘柏林卷
  • 皆大欢喜
  • 绿色的怀念
  • 时代的印象