央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

测谎仪前 原告撤诉

发布时间:2012年08月03日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯 记者聂亮超通讯员洪宗健、周淑华报道:如何认定非法债务,一直是法院审理民间借贷纠纷案的难点。近日,三水法院在经被告原告同意下,利用CPS多道心理测试(即测谎)辅助审理一起因赌球引发的债务案。

  2011年9月,原告陈其(化名)以被告吴超(化名)借款54万元未还为由,凭吴超亲笔书写的借条、收款收据等向法院起诉要求吴超还款。被告吴超辩解称,双方不存在借款事实,向陈其出具借条与收条均是为了归还赌债。

  吴超称,近两年,他在陈其提供的平台参与赌球,共输掉20多万元。为此,吴超还向法院提供了在此期间为归还赌债,他在陈其开设的精品店刷卡18万多元的银行记录。

  承办法官审理后发现,该案存在诸多疑点。承办法官判断,被告与原告不属于亲戚或朋友等亲密的社会关系,不具有亲密关系下的民间借贷身份,且陈其的职业不属于从事借贷业务的职业。但根据陈其提供的书面证据,其采用的是格式化填充式合同,背离了日常生活中公民之间偶发的借贷关系所普遍采用的手写、非填充式借据形式。

  法官还发现,从陈其提供的借款合同、借条显示,陈其在三个月内连续向吴超借的54万元,属于旧债9万元未还的情况下新借45万元。法官认为,这种非亲密关系的人之间在未有担保的情况下连续借贷存有疑点,且原告陈其在诉讼中没提供过借款实际支付的有关付款凭证。

  为弄清上述疑点,承办法官根据吴超的申请,并征得陈其同意,对两当事人进行心理生理测试。测试当日,陈其在被问及一些案情细节时情绪激动,时而前后说法不一,时而答非所问,最后拒绝测试自行离开。而对吴超测试的结论是吴超的陈述是真实的。

  收到测试结果后,原告陈其以希望另行解决为由,向法院提出撤回起诉的申请,法院最后准予撤诉。

  法官释法:测谎结论可作证据使用

  昨日,就本案中测谎技术的使用,记者采访了三水法院承办本案的法官。

  记者:法官会在什么情况下在民商事审判中采用测谎技术?

  法官:民商事审判中,对当事人的测谎申请我们坚持严格审查原则,主要从以下两方面审查:一是申请测谎的目的是否与案件主要事实的认定有关;二是测试申请人能否提供与测谎事实有关联的其他证据。如果不满足上述两个条件,我们一般不会同意测谎申请。

  记者:测谎结论能否作为证据使用?怎么使用?

  法官:根据法律规定,证明案件真实情况的一切事实都是证据,测谎结论作为鉴定结论的一种,可以在审判中作为证据使用的。目前,从全国各地法院的实践来看,测谎技术已被较为广泛地引入民商事审判程序,为法官准确认定事实提供了科学依据。当然,测谎结论只能用作间接证据,必须和其他间接证据一起形成一个完整有力的证据链,才有可能让法官相信申请人主张的事实。

热词:

  • 原告
  • 陈其
  • 法官
  • 撤诉
  • 测谎仪
  • 测谎结论
  • 被告
  • 借条
  • 测谎技术
  • 民商事