央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“博士团”攻克28项技术难关

发布时间:2012年08月03日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,佛山市南海区,清华博士生(右)在南海的企业交流学习。/受访者供图

  南下,北归。从6月25日到昨天,不过6周。就在这6周内,来南海参加社会实践的清华博士团,却为企业突破或者接近突破了一个个技术难题,还为企业培训了一些技术骨干。

  从今天开始,这50位博士,将陆续离开南海。但在很多企业和博士看来,有了这个“桥梁”,合作才刚刚开始。

  连续工作:博士中暑

  昨晚的欢送宴会上,博士们谈笑风生,个个看上去都很轻松,似乎已经忘却了这次社会实践的“累”。

  清华大学化学工程博士靖宇到佛山市华特气体有限公司,开展一项气体的产业化技术研究。他长期呆在实验室里,而受特殊气体的实验条件限制,实验室温度较高,他一度中暑。

  或许是南海民营企业家对事业的热情感染了这些博士。特种气体提纯技术被跨国企业垄断,从核心反应器到工业流程均被封锁,在参与技术攻关的过程中,靖宇深有感慨。

  技术难题:博士攻关

  6周的实践中,靖宇通过反复试验,终于突破了制约产品纯度技术难题,使该项气体产品纯度提高到99.88%以上,同时使得生产量达到之前测试量的6倍以上,极大推动了该公司这一项目的规模生产。据不完全统计,这些博士累计完成科研项目36项,解决技术困难28项,拟申请专利9项。

  经过博士们的优化设计,目前,瑞洲科技公司的双头数码切割机可在1秒内完成十万条线的工作量,在生产线上的操作员无需等待,双刀头可以达到单刀头功率的1/2。

  而在艾科公司,博士们加入了智能停车系统的研发之中。他们希望能设计出成本相对较低、符合国内停车场需要的系统。“目前,项目调研报告和图像信号处理部分已经完成,为公司今后项目研究打下基础。”清华大学自动化系博士高远说。

  实习结束:七成想留南海发展

  “你们在南海种下了一颗颗的种子,希望今后能为南海的企业给予技术、信息等方面的支持。”南海区委组织部常务副部长梁柱华这句话,别有意味。

  “实习虽然结束了,但感觉才刚刚开始。”博士史海龙说,从技术到应用层面,不像在学校时仅仅关注理论和数学细节,而有些技术,比如智能停车系统,在学界已经成熟,只是在工业界应用并未十分可靠。“这需要我们与企业家们一起,共同去努力。”

  作为这个博士生队伍的队长,清华大学精密仪器与机械学系博士赵仲恺说,据他了解,这次到南海实习的博士中,有近七成都表示毕业后想到南海工作。(佛山日报记者管俊、黄碧云通讯员基石)

热词:

  • 博士团
  • 智能停车系统
  • 技术难题
  • 技术研究
  • 技术攻关
  • 单刀
  • 社会实践
  • 博士生
  • 清华大学精密仪器与机械学系
  • 艾科