央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰晤士报劲吹奥运风

发布时间:2012年08月03日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

泰晤士报的编辑室内。

  主持人:老周

  作为媒体人,这一天见识了不少:英国泰晤士报与时俱进的改革步伐,焕发出老牌大报的勃勃生机;品尝了在唐人街中餐馆中的顺德菜,更感受了伦敦出租的士的诚信。而大叔大妈级的伦敦奥运会志愿者,热情的态度和熟练的服务能力构成了伦敦奥运会的一道风景线。

  一栋13层高的楼顶,环形的走廊里铺上了四条跑道,两边的墙上张贴了历届奥运会的图片。这不是哪里的画廊,而是英国老牌大报泰晤士报的顶层会议室。

  本版文/佛山日报奥运报道组特派伦敦记者 文倩、黎志惠报道

  坐落于泰晤士河畔,伦敦铁桥北侧的汤玛仕·摩尔广场是一座13层的大型商业建筑。新闻集团及其旗下的泰晤士报、星期天泰晤士报、太阳报都在这栋大楼中。星期三下午,佛山日报记者受邀参观访问泰晤士报,了解当地媒体是如何报道伦敦奥运会的。本报记者将为你揭开这份换上“年轻心脏”的老牌英国大报的面纱。

  记者跟随泰晤士报副总编罗宾·汉斯参观了坐落于五楼和七楼的泰晤士报社。回廊式的办公区域,中间围着天井全是透明的落地玻璃,可以相互看到各层的工作状态。另一边放眼望去是开阔的城市景观以及泰晤士河畔的美景,往东眺望更能看到奥林匹克公园的伦敦碗。厚厚的地毯让整个办公区域显得额外安静,在办公桌旁边还放着不同颜色的垃圾回收桶。一排排的大屏幕液晶显示器显示了“老报”的新速度。

  在视觉中心,图片总监约翰·希尔展现了他们当天的封面图片,以及制作过程。尤其是当天泰晤士报用了跨页的图片呈现了广东击剑小子雷声夺冠的照片。据罗宾·汉斯介绍,奥运会期间,泰晤士报一共推出34个版面的特刊。体育部门从原来的20多人增加到40多人的团队,其中有6人团队是专门进行泰晤士报IPAD和IPHONE版制作版面,约有10人是网站、推特等终端编辑,还有5个核心编辑团队,另有30多名记者奔赴各个比赛场地和伦敦各个角落。在体育部门的墙上贴着1966年英格兰夺得世界杯时的图片。

  “伦敦奥运会的报道规模明显要比女王钻禧庆典大得多。”罗宾·汉斯专门带记者到总编辑的房间参观,“伦敦举办过3届奥运会,我们还专门把以前的场馆照片挂到总编辑的房间里。”

  有兴趣的读者如果下载泰晤士报的手机程式(APP)会发现,泰晤士报只能试读一个月,之后就无法再免费阅读。泰晤士报是英国当地唯一一家实施网络收费的报纸。两年前,泰晤士报实施网络版收费阅读,读者从原来两百多万,急速下降到15万。当时引起了业界和市民的极大反响,大部分意见都认为泰晤士报是自寻死路。时至今日,泰晤士报不但没有消亡,而且成为了英国盈利最多的报纸。

  新闻集团旗下新闻内容销售代理机构NI SYNDICATION的商业发展经理乔治·谢芬德介绍,新闻集团为泰晤士报投入了巨资更新数字技术,重点打造泰晤士报的数字终端,如网站、推特、IPAD、IPHONE和安卓系统。“现在泰晤士报的数字终端所占的比重与传统纸质报纸几乎一样。”乔治·谢芬德介绍,同时泰晤士报上的所有新闻、图片内容都能进行销售,“包括伦敦奥运报道的所有内容。”

热词:

  • 泰晤士报
  • IPHONE
  • 新闻集团
  • 夺得世界杯
  • 体育部门
  • 版面
  • 总编辑
  • 美景
  • 图片
  • IPAD