央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借“脑”仅六周 克难数十项

发布时间:2012年08月03日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯 记者管俊通讯员基石报道:“靖宇博士功底深厚……靖宇博士踏实能干……”昨晚,在南海的欢送宴上,华特气体公司副总经理廖恒易上台的发言满是赞誉之词,以致他的发言稿几乎成了表扬信和感谢信。

  从靖宇博士如何攻克他们久攻不破的技术难关,到靖宇博士如何帮助企业培训技术人员,甚至到靖宇博士为人谦和、活力有朝气的个人形象,廖恒易都一一进行了评价和赞扬。“我是由衷地感谢和赞美。”廖恒易说。

  靖宇博士是何人?是什么让他受到如此高的赞誉?

  其实,靖宇是清华大学的一名化学工程博士。今年6月25日,由50人组成的清华大学博士团队来到南海,并带着具体的项目,奔赴南海的23家企业以及政府等其他单位,开展技术攻关等社会实践。靖宇博士即是团队成员之一。

  靖宇来到华特气体公司后,便与公司技术人员一同攻克一项特种气体提纯项目,使产品纯度提高到99.88%以上。而在6月初,该公司的小试产品纯度仅为90%左右。而在靖宇的帮助下,该产品的产量也达到小试时产量的6倍以上。

  在南海开展社会实践的6周内,博士团队共完成科研项目36项,解决技术困难28项,拟申请专利9项,创造经济效益161万元。他们还开展培训班9期,培训274人次。

  “星星之火,可以燎原。”欢送会上,南海区委常委、区委组织部部长汤建军引用了一句诗赞誉博士团队带来的积极效应。他说,博士们的到来,推动了南海企业的技术创新,更搭建了企业、院校、政府多方共赢的平台。“这次是50个博士,下次可能是500个博士。”汤建军说。

  去年初,市委、市政府以2011年一号文,下发了《佛山市进一步加强人才队伍建设的意见》,加大对高层次人才、团队的引进力度。而南海区也在“人才立区”的战略下,实施“柔性引智”工程,创新方式引入高端人才。

  类似清华博士团的引才方式,让像华特这样的企业颇受裨益。南海区委组织部部长助理、区人才办副主任余辉说,南海以中小企业为主,过去较难吸引和留住高层次人才,而通过这种不求所有、但求所用的合作形式,把高层次人才的智慧、专利技术等转化为生产力和产品,能更好地为企业发展服务。

  ▲

  相关报道见B07版

热词:

  • 克难
  • 靖宇
  • 高层次人才
  • 社会实践
  • 气体公司
  • 小试
  • 区委组织部
  • 院校
  • 区委常委
  • 团队成员