央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股民称“现金奶牛”做得还不够

发布时间:2012年08月03日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯记者陈颖报道:自佛山照明隐瞒三年关联交易的新闻曝光以来,其在投资者心目中“现金奶牛”形象瞬间坍塌。为了重塑形象,昨日在披露多家关联公司的同时,佛山照明发布了反舞弊与举报制度等多份内部管理制度。

  前日晚间,佛山照明发布的20份公告再度爆出8家由董事长钟信才亲属持有股份的公司与佛山照明之间存在关联交易。(详见本报8月2日B08财经版)“连亲家母都牵涉其中,老钟怎么能这样,佛山照明就没有制度进行管理吗?”记者看到,自7月5日被证监会点名批评佛山照明隐瞒三年关联交易以来,投资者不停追问佛山照明近两年来不断“出事”的原因。伴随着质疑,股民选择用脚投票,自7月5日起,佛山照明的股价持续走低,7月6日,股价大跌6.75%,而截至昨日,已经跌去17.18%。

  昨日,佛山照明公布了包括《反舞弊与举报制度》、《内部审计制度》、《总经理工作细则》、《风险评估办法》、《财务管理制度》等多个内部管理制度。记者在《反舞弊与举报制度》中看到,该制度明确列出了包括收受贿赂或者回扣;贪污、挪用、盗窃组织资财;泄露组织的商业秘密等在内的14项舞弊行为。其中,与隐瞒关联交易相关的“故意隐瞒、错报交易事项”和“隐瞒或删除应对外披露的重要信息”也在列。

  “但这些内容,是作为一个上市公司管理者最起码应该遵守的准则。”昨日下午,本地老股民陈先生说,佛山照明要想挽回在投资者心目中的形象仅靠这几份书面上的制度显然不够。

  “这份反舞弊制度并无特别之处。”银河证券南海营业部投资顾问邓志维也表示,在连续多次爆出丑闻后,投资者对佛山照明已经失去了信心,这种不信任很难在短期内通过几份内部管理制度得到扭转。

  股价上,邓志维表示,再爆出关联公司后,昨日佛山照明股价跌1.67%,说明经过前期的调整,投资者对于佛山照明爆出丑闻已经较为麻木。不过,近20%的下跌后,没有迎来反弹,也说明此次的“财务造假门”已经对佛山照明的形象造成较大的影响。短时间内,若无利好,股价将随大盘弱势调整。

  ■佛山照明“财务造假门”时间表

  7月5日 佛山照明公布证监会决定书,广东证监局称佛山照明在三年年报中未披露与四家公司的关联交易,并对钟信才点名批评。

  7月7日国内各大媒体“踢爆”,涉及事件的施诺奇、斯朗柏两家公司是佛山照明董事长钟信才的大儿子钟永亮、二儿子钟永晖所有。

  7月12日 佛山照明发布公告承认,共有5家公司涉及关联关系,涉及董事长钟信才两个儿子。

  8月1日佛山照明再爆出8家关联公司,涉及董事长钟信才弟弟、亲家母、妻妹、儿子等。同日,佛山照明发布《反舞弊与举报制度》、《内部审计制度》、《总经理工作细则》等多个内部管理制度。

热词:

  • 佛山照明
  • 股民
  • 证监局
  • 奶牛
  • 大盘弱势
  • 内部审计制度
  • 关联交易
  • 投资者
  • 反舞弊与举报制度
  • 踢爆