央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国工程院院士邓文中:如果海峡两岸横跨有座桥

发布时间:2012年08月03日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  先后主持和参与了百余座大型桥梁的设计、施工或监管,其中有六座桥梁在完工时,跨度曾创下当时的世界纪录,业界甚至用“邓氏桥梁永不日落”来形容他的作品……

  浸淫“两点一线”桥梁事业多年的邓文中,现在有个最大的心愿:在福建平潭和台湾新竹之间,建一座横跨两岸的大桥,“让两岸往来无间”,同时进一步发挥平潭开放开发对于两岸交流合作的重要作用。

  邓文中是美国林同棪国际公司董事会主席、美国国家工程院院士,同时兼任中国工程院外籍院士。1日至2日,应平潭综合实验区邀请,邓文中一行考察了当地的澳前客滚码头、海鱼广场等施工现场,详细了解了实验区发展规划和建设情况。

  “平潭是海峡两岸瞩目的焦点,我经常看关于平潭的报道。这是我第一次到平潭,看到平潭如火如荼的建设场景,我感到很开心。”邓文中院士认为,平潭区位优势明显,如今,国家已正式批复实施《总规》,赋予了一系列优惠政策,平潭发展前景广阔,大有可为。

  在与实验区相关负责人举行的座谈会上,邓院士提出了许多具有建设性的意见。“平潭总体规划高起点、高标准,整个实验区开放开发布局合理,有这样先进的顶层规划,下一步一定要在细节上下功夫,把规划真正落实到实处,不留遗憾。”邓文中说。

  话锋转至大桥建设,邓院士谈兴渐浓。生于广东,后赴香港,1955年考上珠海学院,后来又到德国达姆施塔特大学留学,师从著名钢结构大师克伦伯尔教授,曾先后参与百余座大型桥梁的建造。邓院士认为,造桥不仅仅是将建筑物横跨于两地,对于每一座大桥,都应像“自己的孩子”一样,“用全部心血去设计她、建设她”。

  追求完美的邓院士同时认为,桥梁建设不仅需要安全,还要美观,“建造一座桥梁所获的满足感,并不在于桥的长度与跨度的突破,而在于一座桥的美感……也可以讲美丽是桥梁的灵魂”。

  虽然设计、建造了许多经典的桥梁,但邓文中院士一直有个梦想,那就是在海峡两岸上建造一座桥梁,让两岸“天堑变通途”。“桥让人有连接两岸的感觉,如果海峡两岸横跨着一座大桥,让两岸往来无间,那么两岸同胞也将更加紧密联系在一起。台湾海峡北线从平潭到新竹不仅距离最短,而且水深也比较有利,适合建造海峡两岸大桥,技术上没问题。”经过多年研究,邓文中院士提出了《台湾海峡大桥的构思》,他希望有生之年能看到她,并希望能参与建设她。

  “平潭开放开发对于两岸交流合作具有重要意义,如果有合适的机会,我们很乐意参与实验区开放开发建设。”不仅仅是对于桥情有独钟,切身感受到平潭综合实验区蓬勃发展的邓文中院士,也是对于这个正在两岸振翅欲飞的“金麒麟”青睐有加。

  本报记者 王凤山

热词:

  • 邓文中
  • 两岸同胞
  • 两岸交流
  • 珠海学院
  • 海峡两岸
  • 实验区
  • 金麒麟
  • 工程院院士
  • 总规
  • 台湾海峡大桥的构思