央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八十七团十项重点工作为引领争先进位迈出可喜一步

发布时间:2012年08月03日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员何奇标报道)8月上旬,总投资1000万元年养殖10万只蛋鸡的现代化养鸡场,正在加紧进行主体工程的建设,11月底10万只雏鸡将全部上架。养鸡场的建成,将进一步优化团场的产业结构,增强团场的经济实力。这是新疆生产建设兵团农五师八十七团党委在争先进位活动中抓的十项拉动团场发展的重点工作之一。

  该团党委在积极参与兵团农牧团场争先进位活动中,科学谋划,面对新形势抢抓机遇,结合团场实际情况理清思路,以强烈的事业心真抓实干。为确保争先进位工作取得实效,该团重点抓了产业结构调整、发展养殖业、建设保障性住房、开发沙棘深加工项目、发展设施农业、改造水电站、大力发展二三产业等十个方面的工作,以十项重点工作为突破口,充分调动全团上下后发赶超的积极性、主动性和创造性,更好地完成争先进位提出的各项奋斗目标。

  “八十七团作为兵团第三类的边境团场,开展争先进位活动,必须紧紧抓住农业的基础地位不动摇,但又不能按部就班,要在农业生产上有所突破,就必须优化农业的内部结构。”该团团长孙美珍对加强团场农业生产来推动争先进位是如数家珍。

  该团在调整农业内部产业结构的过程中,将优势产业制种玉米的面积从过去的1.7万亩,增加到2.3万亩,酱用番茄和甜菜等3万亩大宗农作物全部实行订单种植,有效地降低了农业生产的风险,确保职工收入年增长10%以上。

  发展设施农业,培育新的经济增长是该团争先进位的又一重大举措。今年,该团投资300万元,新增蘑菇种植大棚25座,使蘑菇大棚总数达到100座,仅此一项年新增产值200万元。

  该团独特的自然草场条件,加之丰富的农作物秸秆,具有发展畜牧得天独厚的优势。养殖户规模小,加之缺乏龙头企业的带动,一直是制约团场畜牧业发展的瓶颈。今年该团通过给养殖户提供1000万元贴息贷款,有效解决了畜牧业发展中资金紧缺的问题,扩大养殖业规模。同时,扶持畜牧产业联社,以龙头企业带动畜牧业发展。

  阿拉瓦汗是八十七团畜牧公司的一名牧工,今年依靠团场资助的20万元贴息贷款扩大养羊规模,将家里的羊只从160只,增加到350只,当年养羊收入就突破了10万元,比过去翻了一翻还多。在牧工收入提高的同时,也带动了团场畜牧业业的整体发展,截至目前,全团羊只存栏数31000只,比去年增长16%,牛1200头,比去年增长45%,新增养殖户38家,产生了“点燃一盏灯,照亮一大片”的示范效应。

  争先进位活动的开展在加快团场经济发展的同时,该团咬住民生工程不放松。今年团场多方面、多渠道筹措资金5000万元,重点抓了360套职工廉租房建设,团场小城镇基础设施建设,学校教学楼建设,供暖锅炉房改造,医院住院楼抗震加固等十大民心工程,千方百计改善职工群众的生产生活条件。

  该团为确保争先进位十项重点工作的有效推进,每项工作都成立了专门的领导机构,责任分解到人头,定期检查督促,发现问题及时召开协调会现场解决,不留遗憾,让创先争优十项重点工作件件有落实。

  该团党委书记、政委张成鑫强调,全团上下要心往一处想,凝成一股绳,全力抓好争先进位各项指标的分解和落实,要全力推进十项重点工作完成,要把争先进位与落实干部绩效考核相结合,形成全团一盘棋个人创优秀、部门争先进,力争争先进位在全兵团排名取得优异成绩。

热词:

  • 进位
  • 酱用番茄
  • 干部绩效考核
  • 重点工作
  • 农业生产
  • 养殖户
  • 畜牧业发展
  • 养殖业
  • 设施农业
  • 大棚