央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北临西成立低保认定核查中心 城乡低保100%入户核查“防骗保”

发布时间:2012年08月03日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄8月3日专电(记者 齐雷杰)作为与收入挂钩的一项保障制度,城乡低保家庭收入核查是确保低保制度规范运行、政策有效落实的核心环节。河北邢台市临西县在河北省率先成立低保认定核查中心,实现编制、人员、场所三到位,为实现县、乡两级低保申请100%入户调查提供了运行平台。

  记者从临西县民政局获悉,这个县最新成立的低保认定核查中心为正股级财政性资金基本保证事业单位,负责全县城乡低保家庭经济状况核查日常管理、申请低保家庭成员的房产、车辆、就业失业、生产经营和纳税等情况的采集取证和核查,确保低保申请人材料真实性,并出具核查结论。

  根据民政部等部委颁布的《城市低收入家庭认定办法》,临西县结合实际,制定了《农村居民最低生活保障申请人家庭收入情况入户调查表》和《低保认定核查办法》。其中,入户调查表涉及农户家庭基本情况、收入情况、财产状况等5个大项70个具体指标,为家庭收入核查提供了科学统一的标准。

  按照《低保认定核查办法》,低保认定核查中心将根据房产、人社、公安、工商、税务、公积金等部门提供的居民家庭收入和财产信息,与核查人员对低保申请人入户调查的家庭收入和财产状况进行比对,科学核算申请人家庭的经济状况。核查对象为:新申请城乡低保的居民个人或家庭;已享受城乡低保待遇的居民个人或家庭在年审中,或已享受城乡低保待遇的居民个人或家庭中有群众举报,需认定核查的。

  低保认定核查将通过入户调查、邻里访问、单位取证、信函索证等方法,调查核实申请低保家庭成员的经济状况,入户调查率为100%。认定核查内容包括:家庭成员身体状况、就业失业情况、收入情况(工资性收入、经商办店等经营性收入、财产性收入、转移性收入、农副业生产收入),家庭成员拥有房产、车辆等财产情况。临西县民政局负责人表示,这些举措使低保认定核对更科学、规范,将有效提升救助精细化管理水平。

热词:

  • 低保制度
  • 骗保
  • 入户调查
  • 临西县
  • 城乡
  • 低保认定核查办法
  • 房产
  • 城市低收入家庭认定办法
  • 农副业
  • 公积金