央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南贪官唐长久受贿落马如何再“长久”?

发布时间:2012年08月03日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  林伟

  8月2日,记者从衡阳市人民检察院获悉,由该院立案侦查并提起公诉的湖南省永州市委原副书记唐长久,已被衡阳市中级法院一审以滥用职权罪、受贿罪判处有期徒刑15年,剥夺政治权利2年,并处没收个人财产100万元。(2012年8月2日中国新闻网)

  经法院审理查明,唐长久(男,58岁,副厅级)在担任永州市委副书记兼中心城市建设领导小组常务副组长期间,滥用职权,违法处理、决定永州市滨江一号地扩大供地面积等有关事项,为开发商杨某谋取不正当利益,造成国家土地出让金损失1534.35万元;1998年2月至2010年2月期间,唐长久利用其担任江永县委书记、永州市委常委、宣传部长、秘书长,永州市委副书记、永州市中心城市建设领导小组常务副组长的职务便利,在土地开发、工程建设、人事安排等方面为他人谋取利益,单独或为主非法收受他人贿赂共计165.44万元,其中未遂16万元。

  毫无疑问,唐长久用“贪一时,毁一生”的惨痛教训告诫我们:鱼贪饵,容易上钩;人贪利,终落陷阱。什么时候,任何情况下,“廉政在于心正,腐败在于贪财”,都是“放之四海而皆准”的道理。

  正因如此,阅读报道,笔者“突发奇想”,对唐长久的“名字”产生了强烈的兴趣。我们都知道,中国人的名字往往都讲究带有美好的含义,例如有的名字包含着出生时的地点、时间或自然现象,如“京、晨、冬、雪”等;有的名字寄托了某种美德的期盼,如“仁、义、礼、智、信”等;有的名字则暗喻健康、长寿、幸福,如“健、寿、松、福”等。汉字多义性、隐喻性、同音异义性的特点,使中国人的姓名含意万千万化,有很多值得品味的成分。

  那么,对于唐长久来说,父母给其取名“长久”,可能有更多的含义,如长久健康、长久快乐、长久幸福、长久发财、长久为官、长命百岁等等。滴水见深情,滴水见海洋,滴水见太阳,从唐长久的“名字”,足见其父母的厚望、苦心和寄托。然而,令人遗憾的是,唐长久的“名字”虽然给他带来“好运”,却没有带来“长久”,在将要平安着陆(退休)之时,东窗事发,面对铁窗残月去怀念他的“长久”,这不能说不是一种悲哀。

  然而,这又能怪谁呢?既不是“名字”作怪,也不是“运气”不佳,怪只怪自己把“路”走错了,走歪了,不仅失去了最宝贵的人生自由,身败名裂,同时也给自己的家庭和亲人带来了无尽的痛苦,让父母的一片苦心、一片厚望,付之东流,教训是深刻的、令人痛心的、发人深省的。

  “手莫伸,伸手必被捉”这是所有落马贪官用“高昂的代价”验证出来的定律。贪婪之手、腐败之手、贪色之手,是不能伸出的,一旦伸出这样的手,必定要被捉。就是你搞得再巧妙,做得再隐蔽,最终也会有被捉住的一日。唐长久的不“长久”,原因就在于此。受贿165万,想“长久”能长久吗?(四川新闻网太阳鸟时评)

热词:

  • 唐长久
  • 名字
  • 长久
  • 贪官
  • 好运
  • 多义性
  • 谋取利益
  • 莫伸
  • 剥夺政治权利
  • 不正当利益