央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发名片私改电表 仨男子受审

发布时间:2012年08月03日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:三名男子到处发名片,以给别人私改电表为手段收取费用。昨天,这三名男子在本市红桥区人民法院出庭受审。公诉人指控他们犯盗窃罪。而四名私改电表的市民,也出现在被告席上,他们也被指控犯盗窃罪。

  昨天14:30,孙某等7名被告人被带进法庭。随后,本案公诉人宣读了起诉书。据被告人孙某交代,他是与一个朋友学来了私改电表的犯罪方法。后来,他这个朋友因车祸去世,而他则想利用该方法赚点钱。他把这件事跟朋友董某和吴某说了,他们决定将其产业化。此后,他们三人分别印制了名片,然后到处散发。去年7月,一名妇女在坐车时,有人向其散发了名片。根据名片上的联系方式,她与吴某取得联系。然后,孙某、董某和吴某三人一起开车来到了这名妇女家中。在实施改电表的过程中,董某负责拆卸电表,孙某负责改装,而吴某负责给孙某递工具。改装后,孙某等三人收取了该妇女500元费用,然后三人挥霍。这名妇女昨天也出现在法庭,并被指控犯盗窃罪,该妇女表示就是为了图小便宜。

  家住王顶堤的一名市民在路上捡到董某的名片后,给他打去电话,表示对改电表有兴趣。董某开车带着孙某一起来到该市民家中。由孙某改完电表后,二人收取了500元费用。而妇女高某昨天在法庭中交代,她是从一名同事那里得到孙某电话号码的。其实她家的用电量不大,也是为了占点便宜。

  在一次实施犯罪过程中,已经学会犯罪方法的董某为其朋友改电表,没有收取费用。昨天,董某的这位朋友十分后悔。他说:“我当时就为省点钱。”据公诉书指控,涉案四户人家的盗电数额,多则上万元,少则数千元,给国有企业造成了损失。本案公诉人表示,应以盗窃罪追究七名被告人的刑事责任。本案将择期做出判决。

  本市律师刘晟廷表示,改装电表盗电的行为构成盗窃罪是毫无异议的。《刑法修正案(八)》出台以前,对犯盗窃罪的可以判处死刑,《刑法修正案(八)》出台以后,盗窃罪刑期从管制、拘役至无期徒刑。盗窃数额较大的,应该判处三年有期徒刑。但各数额较大的应用标准并不一致,这是各地的经济发展水平不一样。天津市的数额较大标准是2000元以上。也就是说,盗窃2000元以上的就要追究刑事责任。而2000元以下的可以进行治安处罚。如果盗窃数额高达几万元、几十万元就要在三年至十年的幅度内量刑。而盗窃数额特别巨大的,可以判处十年以上有期徒刑及无期徒刑。律师表示,目前私改电表盗电的情况并不罕见。在此,提醒广大市民,不要因为贪心让自己遭到法律的制裁。

热词:

  • 电表
  • 孙某
  • 盗窃罪
  • 受审
  • 发名片
  • 男子
  • 刑法修正案(八)
  • 公诉人
  • 被告人
  • 犯罪方法