央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不懂“捐你妹”,焉能知耻而后勇?

发布时间:2012年08月03日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我不懂‘捐你妹’是什么意思,可能是骂人的意思,所以我不做直接评论。我觉得老百姓的任何情绪,都是我们改进工作的动力,是一个重要的推动力。”在8月2日国务院新闻办新闻发布会上,中国红十字会常务副会长赵白鸽答记者问。(8月2日《国际在线》)

  不懂的装懂,懂的偏偏又装不懂,红会官员面对愤怒的网民批评,装傻充愣肯定不行,反倒不如直面羞辱,才能发奋作为,不懂“捐你妹”,焉能知耻而后勇?

  面对记者的尖锐提问,作为红会的“掌门人”,赵白鸽常务副会长不是实事求是地回答问题,而是要么答非所问大表红会功绩,要么避重就轻装不懂。记者质疑北京大雨红会开出620元“车费以及治疗费”发票,赵白鸽先是大表红会功绩,一二三四有条不紊,而对记者的质疑,仅作“这620块钱是经过北京物价局和卫生局批准的,但在紧急的救援状态下,我们必须考虑更好地提高服务的水平和质量”,对收费可谓理直气壮,没有丝毫悔意。记者提问,在网上很多网民用“捐你妹”这三个字的网络术语来调侃,我想问一下您怎样看待这样的事儿?赵白鸽面对愤怒的网络民意,可谓面不红心不跳,避重就轻装不懂,不作评论,这样的态度,再谈什么“改进工作的动力、推动力”,能让人相信吗?

  近年来,中国红会在遭遇“郭美美风波”、“捐自行车事件”等一系列危机之后,公信力直线下跌,信誉度空前危机,如今,北京红会又在火灾中收取“运尸费”,可以说是趁火打劫,对中国红会来说,无异于雪上加霜。在这样的情况下,红会高层要做的,应该是直面危机,拿出知耻而后勇的态度,虚心接受民意的批评,勇于承认缺点错误,才能拿出壮士断腕的勇气,解决目前红会存在的问题,以求重新得到公众的信任与支持,也只有这样,中国红会才有希望。

  而面对批评大表功绩,只会更令人厌恶,避重就轻,回避不了问题,装傻充愣,则更会失去公众信任。逃避问题永远解决不了问题,中国红会要想走出困境,首先要弄懂“捐你妹”,才有知耻而后勇的可能。

热词:

  • 红会
  • 捐你妹
  • 中国红
  • 掌门人
  • 国际在线
  • 8月
  • 卫生局
  • 答记者问
  • 车费
  • 网民