央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

薛建国:先查查自己的祖籍,再谈“生存壁垒”

发布时间:2012年08月03日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  唐副检察长建议通过大力度拆违行动,增加外来人口的居住成本,让他们“无地可住而不得不离开”。这一论调,令人很自然想到去年大运会期间,深圳清理“治安高危人员”,两者有异曲同工之妙。清理高危人员具有强制性,致使舆论一片哗然,被“炮轰”的深圳很失分。当时唐泰来在哪里?如果采用他今天提出的“设置壁垒”做法,不就可以非常巧妙地把这些“治安高危人员”“请”出深圳了吗?同时,亦可体现管理者经营城市的智慧,多好的事情啊!

  可能你已听出这话的讽刺味道,不错,唐副检察长的论调太可笑了。深圳是个移民城市,身为湖南宁乡人的唐副检察长,本质上也是“外来人口”,不能因为自己有了深圳户藉,就从感情上排斥外来人口。排斥外来人口,就是排斥城市的建设和发展,一个没有外来人口融入的城市你敢想象吗?粪水溢满地、垃圾堆满山、牛奶没人送、煤气没人扛……唐副检也不期望有这么一天吧。

  唐副检察长不待见外来人员,是因为深圳刑事案件有80%左右是外来人口所为。他认为把违章建筑拆了,外来人口就找不到廉价可居之地,可以促使一些外来人口主动离开城市,寻找更适合自己生存、发展的地方。照此进行,未必如唐副检察长所愿。租不起房子,更多的人会流落街头,夜宿桥洞里、屋檐下、亭子旁,凄风苦雨中,心里能平衡吗?以身试法,也许就成了他们发泄不满的一种方式。

  假设唐副检察长愿望得逞,深圳刑案发案率降下来那是一定的,但按下葫芦起了瓢,深圳下来了,别的城市不就被抬高吗?唐副检察长有没有想过这个问题,只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜,这是不是太自私了一点。

  拆违是对的,但拆违的出发点为驱赶外来人口就大错特错了。深圳的今天,外来人口功不可没,懂得回报,方有城市文明。深圳要做的,不是让外地人无地可住主动离开,而是让他们觉得在这里有归属感想留下来。

  可能唐副检察长的论调太“雷人”,关注的网友太多,结果被看出问题,原来他的这一观点也是从一篇论文上“借”来的。不过,他挺诚实的,对采访的记者说,自己工作确实很忙,而工作人员催得紧,当时只剩下两天时间,就“参考了它的一些东西”,弄了一下交上去。

  原来如此。这个提案是出于“应付”,唐副检察长不会认真去追问承办结果的。政协委员要敢说,但敢说不等于乱说,退一步说,不说也比乱说要好。至于工作很忙,实在没时间去说的官员们,其实大可推掉代表、委员之职,别把它当成荣耀,它其实是种沉甸甸的责任。(原题:“生存壁垒说”,说的是什么理)

热词:

  • 外来人口
  • 副检察长
  • 拆违
  • 夜宿
  • 失分
  • 亭子
  • 刑案
  • 这话
  • 刑事案件
  • 政协委员