央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

与暴雨的殊死搏斗——记周口店镇黄山店村党支部书记张进刚

发布时间:2012年08月03日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  张进刚,男,汉族,51岁,2001年11月加入中国共产党,现任北京市房山区周口店镇黄山店村党支部书记、村委会主任、经联社社长。2012年7月21日上午9时左右,暴雨骤降,短短几个小时,山洪迸发,昔日秀美的黄山店村面目全非,1300余名群众的生命财产受到严重威胁。面对突如其来的灾难,村党支部书记张进刚临危不惧,与时间赛跑,成功转移了全部受困群众,未发生一起人员伤亡。

  32路公交车惊险一刻

  雷声轰隆,骤雨如潮,黄山店村挟括河的水位陡涨。傍晚时分,在转移安置好一名七旬老人后,张进刚接到电话,32路公交车在途经黄山店村恒顺场时,被湍急的洪水阻断了出站道路,二十余名乘客被困车中,随时都有被洪水卷走的危险。闻讯后,张进刚立即带领党员和抢险队员奔赴现场。此时,公交车三分之一的车身已被洪水淹没,车上乘客一片混乱。张进刚看到此情景,一面让人安慰车上乘客,一面紧急指挥党员和抢险队员展开救援,亲自带领几名党员,手拉手组成人墙,淌着水流,把绳索一端拴到32路公交车车上,一端让站在高地上的党员拉紧。张进刚向车上喊到:“让小孩和老人先走”,而后顺着绳索一名一名转移乘客。当最后一名乘客被安全救出后,一个水浪打了过来,公交车被无情的洪水吞没。事后,被救者们都说:“要不是张书记来的及时,我们现在都不知道在哪了!”

  生死瞬间大义凛然

  雨越下越大,无情的洪水肆无忌惮地侵袭着黄山店村的每个角落。“不惜一切代价,一定要确保人员零伤亡、零丢失”,这是张进刚给党员和抢险队员们下的死命令。村东桥上游石栏杆处有一名小女孩儿紧紧抱着路边的石栏杆,随时都有被洪水冲走的危险。张进刚得知消息后,立刻奔赴现场,展开援救。由于水势太大,援救工具几次被洪水冲散。张进刚沉着指挥,带领抢险队员冒险鏖战三个多小时,终于将小女孩成功救出。已是古稀之年的村民谷某被洪水困在家中,水已淹到老人脖子,随时都可能有生命危险。危急时刻,张进刚喊了一句:“跟我上!”便一头扎进断墙残垣中,奋不顾身地翻过多道院墙,将老人成功救出。在老人获救后不久,洪水漫过了整座房屋。

  兵不解甲奋战不息

  灾情紧急,刻不容缓。从应对灾难的未雨绸缪,到惊心动魄的抢险救援,始终坚守在抢险救灾一线的张进刚,已经连续奋战了50多个小时。这50多个小时,他兵不解甲,餐风宿雨,未曾停下脚步、休息须臾片刻;这50多个小时,他以群众安危为己任,却无暇顾及家中亲人,自己家被洪水浸泡,甚至连自己82岁的老父亲也是靠群众搭救才脱离危险。7月22日天刚蒙蒙亮,暴雨初歇,一夜未眠的张进刚又带领村“两委”干部逐户排查险情,预防次生灾害,走访受灾群众,鼓励大家要充分发扬艰苦奋斗精神,团结互助,齐心协力,共同重建美好家园。

  一个党支部就是一座堡垒,一名好书记就是一面旗帜。张进刚用自己的实际行动生动诠释了一名共产党员对党和人民的铮铮誓言。

热词:

  • 张进刚
  • 黄山店村
  • 周口店镇
  • 暴雨
  • 抢险队员
  • 两委
  • 次生灾害
  • 村党支部书记
  • 艰苦奋斗精神
  • 水位