央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做好新时期老干部工作之我见

发布时间:2012年08月03日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  田 丽

  老干部是党和国家的财富,也是我们党执政兴国的宝贵资源。没有包括广大老干部在内的前辈共产党人和革命者的浴血奋战、艰苦创业,就没有今天中国的大好局面。因此,认真扎实做好新时期老干部工作,意义十分重大。

  首先,做好老干部工作,是尊重党的历史,尊重中国革命和建设的历史。广大老干部在中国革命和建设的各个历史时期,为党的事业作出了巨大的贡献,发挥了中坚和骨干作用。没有老同志,就没有中国特色社会主义事业。忘记过去就意味着背叛,不尊重老同志,就是不尊重党的历史,不做好老干部工作,就无法向人民群众交代,我们的事业就失去了继续前进的力量源泉。

  其次,做好老干部工作,是坚持干部退休制度,搞好新老干部的合作与交替,实现干部队伍“四化”方针的需要。老干部工作做好了,将会推动干部人事制度改革走向深入,并在一定程度上促进干部工作良性循环机制的进一步形成和发展。

  第三,做好老干部工作,是加强社会主义精神文明建设的重要方面。尊老敬老是中华民族的传统美德。老干部工作关系到尊重民族文化和感情,关系到社会主义优越性的体现。老干部工作做好了,将会推动全社会尊老敬老风尚的形成,将会有力地促进社会主义精神文明建设。

  第四,做好老干部工作,是推进改革开放和社会主义现代化建设的需要。把老干部工作做好,充分调动广大老同志的积极性,引导鼓励他们利用自身的政治优势和经验优势,在两个文明建设中充分发挥作用,这对于我国社会主义市场经济体制的建立,社会主义现代化建设、社会的稳定等,都将起到积极的支持和推动作用。

  在新的历史条件下,我们仍需要不断健全和完善落实老干部政治待遇制度、生活待遇制度,进一步加强离退休干部离退休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制建设,努力让他们过一个幸福、安宁的晚年;仍需要适应形势的发展,认真研究老干部工作中遇到的新情况,探索创新离退休干部党支部设置方式、活动方式和活动内容,做到组织覆盖、班子健全、制度完善、活动经常;仍需要创新关怀、帮扶困难离退休干部机制,及时解决老同志最紧迫、最直接和反映最强烈的问题,为他们雪中送炭、解燃眉之急。

热词:

  • 老干部工作
  • 新时期
  • 新情况
  • 党的历史
  • 老同志
  • 社会主义精神文明建设
  • 社会主义现代化建设
  • 中国革命和建设
  • 四化
  • 设置方式