央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2013年湖南省煤矿企业控制在180个以内

发布时间:2012年08月03日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报8月2日讯(记者 孙振华 通讯员 段必杨)我省将加快煤矿企业兼并重组步伐。记者从今天召开的全省煤与瓦斯突出煤矿停产整顿和兼并重组工作会上获悉,我省将用3年左右的时间,通过兼并重组,形成一批年产100万吨以上的煤矿企业集团,80%以上的企业产能超过30万吨以上,到2013年,全省煤矿企业总数要控制在180个以内。

  目前,全省已基本完成长沙、益阳、常德、邵阳、永州、张家界、怀化、自治州等8个市州煤矿企业兼并重组实施方案审批,已有49家公司(集团)基本完成组建,其中,18家规模达到30万吨/年以上。有79个煤业(集团)公司正在筹建。但目前仍有256个煤矿没有参与兼并重组,一大批煤矿兼并重组工作没有实质性进展。一些地方的兼并重组方案停留在文件上,操作性不强,个别地市未上报兼并重组方案。

  煤矿企业兼并重组是省政府继整顿关闭之后的又一重大举措。自2005年以来,通过整顿关闭,我省煤企由2456家减少到991家。但全省煤矿数量多、规模小的状况没有根本改变。按全国煤炭工业“十二五”规划,我省煤矿企业控制在180家,80%以上的煤矿企业要达到30万吨以上。

  7月26日副省长盛茂林主持召开相关会议要求,切实增强煤炭企业兼并重组的责任感、紧迫感,力争通过兼并重组,在今年底初步完成全省100家煤企组建前期工作。

  省煤炭工业局表示,煤炭企业兼并重组,要坚持一个矿区尽可能由一个主体开发,鼓励产能在15万吨及以上的煤炭企业作为兼并重组主体,坚持以资产为纽带组建紧密型公司。我省将会把煤企兼并重组与国债、技改等项目资金挂钩,对重组后的企业在资金、立项等方面重点支持。

  今天的会议强调,全省未参与兼并重组的煤矿,有关证照有效期不得超过2013年12月31日,逾期自行关闭。

热词:

  • 煤矿企业
  • 兼并重组
  • 煤矿数量
  • 我省
  • 煤与瓦斯突出
  • 产能
  • 煤业
  • 张家界
  • 矿区
  • 2005年