央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让海员体面地劳动

发布时间:2012年08月03日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国交通报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月30日,以“维护船员权益,促进航运发展”为主题,汕头海事局、汕头国际海员俱乐部共同举行了推动海员体面劳动启动仪式,以充分发挥海事管理机构、工会、社会机构和社会公众的作用,履行相关国际公约,服务广大船员,共同促进船员更体面地工作。

海员需要关心关爱

  统计资料显示,中国目前拥有海员约65万人,约占世界海员总人数的43%,承担着我国93%的外贸运输任务。海员作为航运安全各环节中最关键因素,不仅促进了经济发展,还是海上安全的保障者和海洋环境的保护者。然而,随着经济社会的发展,人民生活水平的提高和就业渠道的拓宽,海员头顶上的“光环”逐渐褪去,职业吸引力不断下降,有时还面临海盗等威胁。同时,因历史和现实原因,海员往往在国际海运中处于相对弱势地位。在承担着巨大的职业风险、面临艰苦的工作环境的同时,海员更需要关心、关注和关爱,实现自身权益的维护。

  据了解,国际上对船员体面劳动非常重视。2006年国际海事劳工会议通过《2006年海事劳工公约》,这一被称为全球海员“权利法案”的国际公约,对于海员劳动的“体面”有明确定义和解释,包括海员上船工作的最低要求,就业条件,起居舱室、娱乐设施、食品和膳食服务等。中国作为公约签约国,目前正积极开展履约准备工作,并制定相应国内法规,协调政府、船东、船员三方力量,切实保障海员合法权益,逐步实现海员体面劳动。

长效机制让海员体面劳动

  “海事部门作为船员管理机构,对实现海员体面劳动具有无可争议的义务和责任,而要实现海员体面劳动,需要政府、船东、船员、社会公众等多方面力量的参与和努力。”汕头海事局局长李忠华介绍,汕头现有船员4000多名,2011年以来汕头海事局共培训船员近1500名。这次汕头海事局携手汕头国际海员俱乐部共同举办推动海员体面劳动启动仪式,旨在共同营造关心、关注、关爱船员发展的社会环境,进一步提高船员社会地位,依法维护船员权益和实现船员体面劳动,并树立海员的荣誉感和自豪感。

  以此为契机,今后汕头海事局将携手汕头国际海员俱乐部,进一步建立起服务海员工作机制,打造服务品牌。包括做好常态化船员服务工作,安排到港船船员下地游览观光,使他们更好地认识、了解汕头;对生活上、工作上有需求的海员,提供关心和帮助,使海员对汕头有宾至如归的感觉;结合每年国家传统节日、重大节日或世界海员日、中国航海日等开展慰问船员活动,营造促进船员体面劳动的良好氛围,促进海员体面劳动。

  与此同时,汕头海事局还将不断提升船员管理水平和服务能力,进一步服务船员队伍。包括加大船员培训管理力度,为航运发展提供人才保障;健全船员用人单位的管理机制,为船员队伍建设创造良好的发展环境;坚持“以人为本”,为船员提供优质服务;保障船员权益,与有关政府部门、航运企业共同努力,打造船员体面劳动平台。

热词:

  • 体面劳动
  • 海事局
  • 光环
  • 权利法案
  • 2006年海事劳工公约
  • 履约准备
  • 国际海员俱乐部
  • 船员管理
  • 航运发展
  • 游览观光