央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“状元巡游”是为畸形教育政绩“抬轿”

发布时间:2012年08月03日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

哄抬状元各图利

  4名身穿校服的小伙子合力扛起一块大幅“喜报”,一名胸戴大红花的男生穿过天窗站立在一辆黑色轿车中,紧随其后的是数十人组成的腰鼓队,闹市区行人纷纷驻足围观。日前,一则“恩施高考状元游街”的微博引起网友围观,并且有媒体记者从湖北来凤县高级中学校长周曼那里得到了证实。

  这一“状元巡游”的情景颇似孟郊诗中所描述:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。尽管花团锦簇为“状元”而设,背后却隐藏着一条利益链,在多方 “合谋”下,“状元”被绑架了个人意志,沦为鼓吹教育政绩的“招牌”。

  近几年高考状元屡屡被炒作,即使有严禁炒作的文件出台,有关信息还是如难掩住的酒香,传遍街头巷尾,只是那酒坛盖子却是被各怀心思的人给打开的。

  某些逐利者看重的不是状元本身,而是为己造势,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,尤其是畸形的“教育政绩”观在推波助澜。

  恐怕最热衷宣传“状元”的是其所在的学校。这次恩施“状元巡游”,鼓乐队是学校花钱从外面请的,当天载着“状元”游街的黑色轿车,是校长向朋友借的,如此殷勤表面是帮学生庆祝,实际是学生充当了学校的宣传招牌,以此鼓吹学校的教学水平,既能招来更多优质生源,又能向教育主管部门争取更多资金等方面支持,何乐而不为?

  其次,地方教育部门也有彰显政绩的心思。本来教育部早就规定,不得宣传炒作高考状元,然而不少地方却放任各方宣传、炒作,甚至有地方政府、教育部门对考生、学校施以重奖,无非是为了彰显政绩、打造形象。

  此外,热炒“高考状元”的背后,恐怕还潜伏着商业利益,有商家或机构搭车炒作自己,吸引消费者眼球,媒体挖掘新闻、博关注度等。一言以蔽之,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。

  高调炒作“高考状元”的商业味道早已超过对知识的尊崇,归根结底是一种畸形的“教育政绩”在作祟,是应试教育的衍生现象。可惜的是,多方在热衷炒作时,却忽略了稚嫩的“状元”能否承受追捧之重。路漫漫其修远,只是在某个节点上取得佳绩,本不值得如此大肆张扬。有关方面只顾自己的一己之私,置学生身心成长于不顾,此举有“绑架”之嫌。

  年复一年,我们的教育陷入“唯分数论英雄”的怪圈不能自拔。素质教育在分数、成绩的映照下显得无比灰暗。多方之所以能在炒作“高考状元”上捞得好处,与社会上弥漫的高分情结不无关系。恩施“状元巡游”上演了一场具体热闹的行为秀,许多地方尽管没有街头庆祝,却也在把“状元”抬上有形无形的轿子到处巡游,学校、教育部门等充当了“轿夫”的角色。只要教育不回归本真,这种炒作就难以消停,愿意“抬轿子”的人恐怕还是争先恐后,赚个热闹。(于忠宁)

热词:

  • 状元
  • 抬轿
  • 教育部门
  • 高考状元
  • 政绩
  • 状元巡游
  • 招牌
  • 学校
  • 喜报
  • 生源