央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

霍家争产案与讼协议和解 避免公众得悉资产详情

发布时间:2012年08月03日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月3日电 据香港大公报消息,已故全国政协副主席霍英东家族争产案,经过三天庭外商议,家族与讼成员的律师代表团昨日表示,与讼各方原则上已协议和解,并已进入草拟文件的最后阶段,有信心不用打官司。案件押后至今午审理,给与讼多方更多时间商讨最后细节。

  高院原定三十一日开审,处理霍家长房三子霍震宇要求法庭以简易程序,罢免兄长霍震寰及姑姐霍慕勤的遗产执行人身份的申请,但由于家族另外十四名成员,因身为遗产受益人被列为被告,各人的代表律师需要更多时间讨论案情。

  结果,连续三日,休庭时间较开庭多,周二首日开庭,早上一度休庭,下午甫开庭十多分钟,主审法官潘兆初批准押后,据了解多方律师商讨至凌晨四时半。到五个多小时后的“第二天”,霍震宇一方以需处理机密资料、不欲传媒知情为由,申请休庭十分钟,再开庭十多分钟后,潘官应律师要求押后至昨午。

  开庭首两天,无论是律师席或公众席,都挤满资深大状、大状、事务律师和见习律师,准时到来采访的记者往往要站在通道,拿着笔记簿速写。高院五号七庭连日来猛将如云,霍震宇委任了前律政司、英国执业大律师唐明治,以及两位资深大律师林云浩和冯庭硕,代表霍震寰的有两名资深大律师黄福鑫和冯柏栋,霍英东胞妹霍慕勤由大律师王祖威代表,霍震霆由大律师杜淦堃代表,长房次女霍丽娜由资深大律师陈静芬代表,另外十名遗产受益人由大律师王则左代表,长房妻子吕燕妮和长房长女霍丽萍只派事务律师到庭。昨日,多次负责申请押后的唐明治没有到庭,改由“拍档”申请,法庭亦只正式开庭短短十分钟。

  可免公众得悉资产详情

  与讼各方预计会在今午向潘官呈交文件,潘官审阅过后,批准相关文件的合法性后,与讼各方可说达致和解,毋须让传媒、公众,从庭上得悉霍家资产详情和家族纠纷。

  霍英东零六年逝世之后,由他妹妹霍慕勤和儿子霍震寰、霍震宇担任遗嘱的执行人,不过霍震宇怀疑霍震寰侵吞遗产,又指姑姐霍慕勤年事已高,要求法庭罢免两人。霍震宇所指的被侵吞资产,包括持有家族主要物业公司的股份、三间离岸公司的资产,以及三个霍震寰与父亲海外联名户口的存款,涉及资产总值至少十四亿三千多万元。

热词:

  • 霍震宇
  • 霍家
  • 押后
  • 第二天
  • 拍档
  • 高院
  • 大状
  • 资深大律师
  • 执行人
  • 罢免