央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆首家街道民俗馆还缺“宝贝”

发布时间:2012年08月03日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这家民俗馆吸引了区内外人士前来参观

  新疆都市报讯(记者赵友清 卢玉明 实习生杨翮 通讯员巴新摄影报道)“我们街道的‘民俗风情馆’现在面临一个困扰,我们所收集到的‘宝贝’主要都集中在在维吾尔族、回族和哈萨克族,导致我们的民俗风情展示不全面。我们现在想在全疆范围内征集各民族的生活用品、手工刺绣和饰品,以供大家参观。”8月2日,乌鲁木齐市沙区红庙子街道办事处副主任热西达·阿布拉对新疆都市报记者说道。

  当日,记者在该街道的“民俗风情馆”看到,这里展示着新疆13个世居民族的历史以及各民族的服饰、乐器、饰品和生活用品。具有浓郁新疆风情的馕坑、犁耙、纺车以及各少数民族的木勺、小碗、酸奶疙瘩、耳环等吸引了不少游客。

  民俗馆中最引人关注的当属吐鲁番坎儿井的挖井工具,那是一个已经有了锈迹的铁铲,它身上背负了几十年历史。

  “这个铁铲是我们的社区工作人员从吐鲁番的农民家里淘来的。这家人曾参与过坎儿井的挖井工作,挖过的铲子就丢在院子里,没有再用过,被社区工作人员意外发现后当成了‘宝贝’,它见证了曾经的农民们创造的奇迹。” 热西达主任介绍。

  热西达告诉记者,该“民俗风情馆”成立于2011年9月,是全疆街道建成的首家“民俗风情馆”,一直向居民免费开放。这间民俗馆占地83平方米,陈列了维吾尔族、哈萨克族、回族、锡伯族等新疆13个少数民族的上百件“宝贝”。其中的民族服饰、乐器是街道专门订制和购买的,各民族的生活用品、小饰品都是街道工作人员从伊犁、哈密、吐鲁番等新疆各地的亲戚、朋友家里“淘”来的。

  “全国56个民族,我们新疆就占47个,其中世居的有13个。现代城市快速发展,民族风情都在减退,很多民族的生活用品都找不见了。大家在收集民族用品的过程中,可以增进对不同民族风俗习惯及不同地域风土人情的了解,在互相学习中相互尊重,避免产生矛盾。”热西达说,目前,民俗馆内锡伯族、俄罗斯族、乌孜别克族、塔塔尔族等民族的生活用品还很缺乏。

  “这类生活用品一般都珍藏在当地少数民族居民的家里,很多都是闲置无用的。我们希望能从新疆各地的居民中搜集来,统一展示在民俗馆里,以发挥这些物品的价值,让大家更了解这个民族的生活。”热西旦发出呼唤。

  如果您家里有一些能代表少数民族生活的“小宝贝”,欢迎奉献一份爱心,将其寄到红庙子街道办事处。

  地址:乌鲁木齐市沙区平顶山东一路58号红庙子街道办事处

  邮编:830000

  办公室电话:0991-6123232

热词:

  • 民俗馆
  • 新疆风情
  • 新疆都市报
  • 民俗风情馆
  • 街道办事处
  • 红庙子
  • 宝贝
  • 各民族
  • 锡伯族
  • 吐鲁番