央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何消除"头顶隐患"?

发布时间:2012年08月03日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第9号台风“苏拉”和第10号热带风暴“达维”来了,一个迫在眉睫的问题放在我们面前:如何消除“头顶隐患”?

  老化的设置在外空调外挂机支架,已成一颗“定时炸弹”。有的由于常年日晒雨淋,锈水从支架上沿路滴落,在墙上形成条条红褐色的印迹;有的支架底部已有小部分脱落,螺丝钉和螺丝帽几乎完全锈住;有的随手一摸满手铁锈,抓住轻轻摇动就能感觉到支架底部的轻晃。这些带病的、高高在上的支架能不能承受得起外挂机的重量,要打上一个重重的问号。

  20多天前,上海某小区内一名空调维修工脚踩空调外机时,空调支架突然折断,工人失重从三楼摔落,当场身亡。这已不是第一次血的教训了。今年4月出台的《空调器室外机安装用支架规范》规定,空调支架使用寿命10-12年。如今,不少空调支架的服役年限已经到期或超期。

  但是,有不少居民对其危险性却普遍“不上心”,有些人存有“侥幸”心理。有居民辩解称,空调外挂机下面是绿地,即使坠落了,也不会砸到人。

  这种“侥幸”心理,实在万万要不得。空调支架既已老化,总有一天要坠落。坠落,就有可能伤人。即使“不会砸到人”,也不能掉以轻心。我们每个人既是用户,又是路人。不怕一万,就怕万一。一不小心,就会“中招”。你不中招,他人要中招。为维护城市环境的安全,也为维护个人的安全,我们都要主动关心空调支架的安全问题。等到出了问题才来亡羊补牢,那就晚了。

  那么,如何消除“头顶隐患”?

  首先强调各人自扫窗前雪,继而关心他家瓦上架。《上海市空调设备安装使用管理规定》规定,空调支架出现松动、严重锈蚀的,用户应当及时采取措施消除安全隐患。对于安装时间在5年以上的支架,用户应定期检查空调外机支架是否生锈。倘若支架出现腐蚀、松动,应联系维修人员及时更换。对于保修期外易发生“恐高症”的老旧支架,政府部门应及时出台相应法案,按谁家外墙谁负责的原则,规范消费者及时更换空调外机支架。如不及时更换窗外机支架,出了事故,用户要承担法律责任。此外,如空调支架出现坠落问题,也应规定厂商、经销商、物业公司承担的相关责任。

  空调厂商作为提供产品的责任人,应该完善消费者档案,及时为消费者提供符合安全使用要求的安装与检修服务。空调外机支架也应列入产品保修的范围,空调的生产厂家和销售商应承担支架出现问题的连带责任。解决外机支架维修难的问题,是消除“头顶隐患”的一个重要前提。

  为了防患于未然,物业部门要承担对空调支架安全的巡检职责,房屋管理部门则应负责全程监管。建议物业或居委能牵头做好督促居民维护空调支架的工作,或利用小区综合改造,作一次专门的空调支架大检查,居委会对于不肯更换的业主,要求其签订协议,对今后可能出现的事故负全部责任。相信大多数居民是通情达理的,愿意把家中“岌岌可危”的空调支架进行更换。

  如是多管齐下,消除“头顶隐患”,才不是纸上谈兵。

热词:

  • 头顶隐患
  • 中招
  • 达维
  • 空调器室外机安装用支架规范
  • 用户
  • 外挂机
  • 锈水
  • 物业部门
  • 综合改造
  • 失重