央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

向农民工征税,既难合法更不合理

发布时间:2012年08月03日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  合肥市地税局近日发布《关于加强我市建筑安装业个人所得税征收管理有关问题的公告》,从10月1日开始,合肥市包括建筑、安装、修缮、装饰及其他工程作业在内的建筑安装业的农民工也需要缴纳个税了。(8月2日中国经济网)

  按理,收入达到了缴纳个税的水平,就应当按时足额缴纳。这既是法律的规定,也是公民的义务,农民工也不例外。

  但是,只从法律层面看问题,而不考虑现实情况,可能也未必说得通,征得合理,征得让人心服口服。

  众所周知,农民工是社会的弱势群体之一,虽然单纯从从收入水平来,一些农民工的收入也达到了缴纳个人所得税的水平,符合缴纳个人所得税的条件。但是,如果从整体环境来看,可能征收的依据并不充足,征收的条件也不太符合。尤其在操作上,可能还会出现不公平、不公正、不合理的现象。

  首先,农民工的收入与企业员工的收入在口径上并不太一致。从目前农民工的就业情况来看,绝大多数都是从事建筑、安装等领域,他们的收入,完全是工资性收入,并不包括养老保险、医疗保险、其他社会保障等,纵然一些建筑企业为农民工缴纳相关的社会保险费、医疗保险费,也是标准很低、数额很小的,将他们的“实际收入”作为纳税的依据,是不科学的,也是不合理的。

  第二,农民工享受的社会公共福利远低于其他社会阶层。众所周知,生活在城市的农民工,在子女就医、就学、就业等方面,都与城市居民有着极大的差距。即便能够在城市就医、就学、就业,其付出也要比城市居民高得多。这也意味着,他们的收入水平与支出负担是不对称的,按照他们取得的收入缴纳个人个人所得税,很难体现公平性。同时,一旦农民工出现身体伤害和生命安全时,其能够获得的补偿标准,与城市职工也有相当的差距。那么,凭什么按照同样的标准缴纳个人所得税呢?

  第三,农民工的生产环境、生活条件等也与其他行业员工有着很大的差距。对生活在城市的农民工来说,绝大多数都生产环境比较恶劣、生活条件比较艰苦,而且需要租房。如果单纯地看他们的收入,而不看他们的生产环境、生活条件、支出水平,而按收入征收个人所得税,也是不合理的。更重要的,农民工往往是没有休息天、工作时间也是远远超过城市工人的,他们所获得的收入,按总额算,能够达到计税标准,按劳动时间计算,则有可能远低于计税标准,又当如何处理呢?

  第四,农民工收入被拖欠的现象比较严重。对城市职工来说,拖欠现象虽然也有,但由于政府处理的力度很大,拖欠现象并不严重。相反,农民工收入拖欠现象就比较严重了,如果只看他们拿到手的收入,并对这部分收入征税,而不关心他们拿不到手的收入,是否合理,值得考虑。

  在对高收入阶层、高收入人群尚没有能够做好个人所得税征缴工作的情况下,却把手伸进农民的口袋,实事求是地讲,有点偏早,也有点残忍。纵然法律层面上的理由再充足,条件再符合,也与现实有点格格不入,既不合情,也不合理。更何况,单纯依据收入来征税,并不完全符合法律条款。希望有关地区、有关方面慎重考虑,而不要伤害农民工的感情。要知道,“招工难”已成为越来越突出的问题,如果农民工的感情被伤害了,“招工难”的矛盾也可能会更突出。

热词:

  • 农民工
  • 招工难
  • 实际收入
  • 就医
  • 计税
  • 就业情况
  • 补偿标准
  • 个人所得税征收
  • 工资性收入
  • 医疗保险费