央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民网舆情监测室八月青海解惑应对之道

发布时间:2012年08月03日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月1日, 人民网舆情监测室发布当日《能源行业网络声誉简报》,通过对7月31日8时至7月13日8时能源行业舆情的监测发现:中电联调低全年用电量增速预期、美国对我风电商征高额反倾销税被指贸易保护、百余煤矿停产榆林陷“黑金”产业危局等位列行业舆情事件前列;企业舆情事件中,中石油、中石化、尚德、华锐风电等企业均被点名。

  近年来,作为经济发展、国计民生重大战略产业的能源行业,逐渐成为我国社会舆论关注的焦点,垄断体制改革、阶梯电价推进、油气定价机制、项目环保审批、煤矿安全保障、新能源产能过剩等一系列问题,令贴有“能源”标签的突发性事件屡见报端及互联网。特别是网络舆论的表达方式日益多元化和新技术﹑新工具的层出不穷,给舆情管理工作带来了巨大的挑战,严重影响公众对信息的正确理解和判断。

  以微博为例,目前网友微博的使用比例高达48.7%,而微博这类“自媒体”,有着传播主体个人化、传播内容碎片化、传播途径中心化的特征,难以引导和管理,而其传播速度却又会依社会化模型呈几何级数增长。

  在大众麦克风时代,无论是舆情监测、分析、预判,还是危机的应对、处置或修补都不再是“压删封堵”等简单方式所能解决。近年来,能源企业和政府管理部门因应对失当而导致舆情事件扩大化、复杂化的案例层见叠出、源源不断,充分反映出舆情应对工作已经向专业化方向发展,需要是有针对性知识技能、丰富实践经验的专业人才。

  授人以鱼不如授人以渔。

  面对能源行业新的舆情环境,人民网舆情监测室将于8月24-26日在青海西宁组织“能源行业网络舆情应对高级研讨班”,为来自全国油气、煤炭、电力以及节能环保、新能源等企事业单位、各级相关政府机构的党委纪委、党群工作部、办公厅(室)、新闻宣传部及市场信息管理部门的领导和骨干人员,开展一系列舆情监测分析、突发新闻事件应对、品牌微博运营等专业培训课程,并邀请先进单位代表与专家们共同交流经验、探讨案例。

  据悉,人民网舆情监测室是国内最早从事互联网舆情监测、研究的专业机构之一,长期服务于各级党政军机关、企事业单位和学术机构,在舆情监测和、分析研究和应对修复领域处于国内领先地位。

  本期研讨班是人民网舆情监测室首次针对能源行业舆情管理工作者开展的培训活动,旨在为相关单位企业培养一批能够准确把握社情民意、能在第一时间根据科学的舆情参考数据提供具有可操作性建议的舆情应对专工。同时,探讨建立信息报送联络常态机制,做好舆论导向工作。(更多信息请登录http://yuqing.people.com.cn/n/2012/0712/c209043-18503844.html)

热词:

  • 监测室
  • 传播主体
  • 黑金
  • 能源
  • 网络舆情
  • 微博
  • 能源行业网络声誉简报
  • 风电
  • 青海西宁
  • 新能源