央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

65条河道中48条仍吞污水 8月底河道整治开工

发布时间:2012年08月03日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:生活日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2日,省城在生产渠边举行“河长制”公示牌揭牌仪式。据了解,省城城区共有65条河流,只综合整治了17条河道,还有48条没整治,一些污水直接排入。省城目前一方面筹集资金准备对剩余河道进行整治,一方面制定了“河长制”对河道长期管理。

  □本报记者 丁捷

  对所有雨污混流管线改造,约需100亿

  “65条河道有17条已经整治了,还有48条没整治。”2日,济南市市政公用事业局总工程师修春海告诉记者,一些污水直接排入这48条河道中。现在,市政部门已在小清河的入河口设置了一些“截流井”,把污水截住。修春海坦言,其实还有部分河道未在小清河入河口建截流井,污水还是流进了小清河。

  17条已经整治的河道包括工商河、护城河、南圩子壕、全福河等,48条还没进行综合整治的河道包括大辛河部分河段、广场东沟、广场西沟、西泺河、东泺河等。据介绍,济南市雨污混流管线有100多公里,要实现济南城区所有雨污混流管线雨污分流,估计需要100亿,且改造的时间也会非常长。

  河道整治,拆迁也是大难题

  龙脊河在工业南路和工业北路之间的规划宽度为20米,但在很多地方,河道被挤压得不到2米,有的河道因全部被占压而“隐身”,在路面上根本看不到。工作人员告诉记者,要进行整治,势必牵扯拆迁补偿问题,工程量很大,耗资也巨大。

  前龙窝沟也因被严重占压,排水能力有限,这是白马山片区积水的重要原因。据介绍,整治前龙窝沟原计划要拆除6000万到7000万平方米的棚盖,因拆除难度较大,拆除面积缩小为2000万平方米。济南市市政公用事业局总工程师修春海说,争取到资金后将进行大规模拆迁,目前的工作重点还是河道截污,按照计划,2013年年底将实现河道看不见污水、闻不到异味的目标。

  8月底,河道综合整治正式开工

  17条河道已综合整治,剩下的河道何时整治?修春海介绍,目前没有整治的一些河道正在进行立项,今年8月底河道综合整治将正式开工,届时第一批将先整治30条河道。前龙窝沟的整治,就力争在8月底开工。此外,济南市还在探索对河道实行“河长制”管理,以期建立河道整治与管理的长效机制。

热词:

  • 污水
  • 河道整治
  • 河道综合整治
  • 开工
  • 河长制
  • 小清河
  • 春海
  • 龙窝沟
  • 河段
  • 西沟