央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小崔一顿饭,吃出啥滋味?

发布时间:2012年08月03日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  30日晚,著名主持人崔永元自己掏钱宴请了154位农民工,以对他们在“7?21”暴雨灾害中的救人表现表示感谢。京港澳高速南岗洼路段在“7?21”特大自然灾害中受灾严重,当晚,这些在河西再生水厂工作的农民工,第一时间钻进高速公路,救了上百名危在旦夕的被困人员。(《皖江晚报》8月1日)

  看到这则新闻,很多人认为著名主持人崔永元在作秀,更有不少网站把这条新闻放在娱乐版块报道,因为韩红等明星名人助阵,但笔者以为这一顿饭中盛满了尊重和理解。看到崔永元、韩红和民工一起快乐的样子与神情,我也感到莫大的安慰与感动:崔永元这样的作秀令人敬仰。可惜现实社会中又有多少名人能如他们一样与农民工零距离?

  小崔说的对,对农民工的尊重不是停留在一顿饭上,对农民工的尊重应该从平时做起,什么时候农民工走在大街上,大家看不出来他们与普通大众有什么区别,才真正做到平等和对他们的尊重。小崔确实有水平,说话也是意味深长,多少浓情谢意尽在酒中。农民工这个词附着多少含义,我们心里都有数。农民工苦,农民工累,农民工被人瞧不起,他们像工蜂一样在城市里操劳,住在地下室,孩子是“小候鸟”。他们带着满身贫困、卑微的标签在繁华偌大的城市里像是蒲公英一样四处飘零,但是他们没有被城市日渐冷漠的心传染,依然保持着一颗善良的心肠。但农民工很少能得到城市人的理解和尊重,这是事实。农民工常常把自己的老人孩子留守在贫穷的乡村,为了城市的建设,挣到的虽是不少的钞票,可是他们内心的思念是何等的煎熬和可怜!不能尊重不同群体的权利,容易造成社会断裂,产生对立和矛盾。城乡之间隔阂和鸿沟如何弥合,值得有关部门思考对策。

  写到这里,笔者心里很难过,我也是农民子弟出身,通过考学的努力,变成了城里人。但每次回故乡,看到我们的家乡父老为了挣点养家糊口的经济,不得不背井离乡到城市干最苦最累的活,而城里人没有用感恩的心去感谢他们,这是社会宣传不到位,还是社会太势利,太功利化了!小崔一顿饭无形中拉近了与农民工兄弟之间的距离,也给予了他们相应的尊重,但媒体认为是一个炒作的话题,反而营造了名人和农民工地位的反差,其实就是普通一顿饭,一份来自小崔个人的感恩。记得河南省委卢书记多次强调,农民工的称呼要慎用。但是人们不对农民工,骨子里的意识反映彻底改善,这个称呼是难以撼动的。诚然,农民工也有许多不足的地方,的确需要不断提高自身素质,只有用自身行动,来换取人们对你们印象的改变,这比任何措施更有效。

  某种意义上说,小崔请农民工吃顿饭引发这么大的关注,本身就是不正常的。笔者真希望,在未来的某个时期,我们的城乡差距能小点,隔阂也少点:农民工也好,城里人也罢,大家始终都是一家人,都应彼此关爱,互助互进,千万不能伤了别人的心,否则那就是社会的悲哀!

热词:

  • 小崔
  • 崔永元
  • 皖江晚报
  • 韩红
  • 著名主持人
  • 暴雨灾害
  • 被困人员
  • 农民工兄弟
  • 城乡差距
  • 飘零