央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贫寒之家,哥俩情深――哥哥考清华 弟弟想辍学

发布时间:2012年08月03日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金黔在线讯 8月正是大学录取期,当其他学子拿着录取通知书,准备着行李时,在仁怀市却有一位少年由于家庭条件比较困难,昂贵的学费加上生活费使他收到通知书的同时,显得无助万分。

  678分考上清华

  据了解,张光跃是仁怀市二合镇柏杨村人,年仅17岁,就读于遵义四中,今年他以678分的成绩被清华大学生命科学院医学药学实验班硕博连读录取。录取通知书对于其他孩子来说是喜悦,但是对于张光跃来说却显得沉重。

  沿着崎岖的山路,笔者来到仁怀市大坝镇新田村张光跃的外公家,家里的环境十分简陋。笔者了解到,张光跃的父母很早分居,母亲常年在江浙打工,靠微薄的收入供儿子读书。从小,张光跃就和年迈的外公、外婆生活在一起。成绩优异的他今年考上了自己理想的大学,但学费和生活费却难倒了这个17岁的少年。

  张光跃的母亲获悉儿子被清华大学录取后,也赶回了老家。但想到儿子的学费,她的眼泪就忍不住夺眶而出,“孩子从小就在外公家长大,直到现在,我都在外边打工。我祖母90多岁了,我爸爸妈妈也将近70多岁,全都是靠我一个人在外边打工。听到他考上了大学,我就从浙江回来,感到很高兴,但也很内疚。因为孩子考上了大学,他的学费等各方面费用,作为母亲拿不出来啊。”

  受外公影响选择学医

  张光跃的外公是个村医,也正是因为从小受到外公的影响,张光跃选择了医学专业。谈到孙子的学费和生活费,老人一脸的无助:“光跃小的时候,每次我给别人看病抓药,他都要在旁边很认真的观察。这个孩子从小就勤奋好学,今天能够考上清华大学,我感到很欣慰。现在我年纪大了,已经没能力再帮助他了。”

  在采访中,一个神情有些落寞的孩子引起了笔者的注意,他就是张光跃的弟弟张光亮。光亮今年通过中考,考上了仁怀市一中。可是得知哥哥被清华大学录取的消息后,他小小的心理萌发了一个让人感到心酸的想法:张光亮说,今年哥哥考上了清华,但生活费、学费有困难,他想辍学,把钱节省给哥哥读大学。如果他以后能和哥哥一起读书,他也会以哥哥为榜样,好好努力学习,争取考上好的学校。

  张光跃说,他了解到,他选的专业非常花钱,而且还要读8年,他希望能得到好心人资助,将来一定努力学习,回报爱心人士,回报社会。

热词:

  • 张光跃
  • 辍学
  • 学费
  • 实验班
  • 哥俩
  • 硕博
  • 录取通知书
  • 生活费
  • 外公
  • 连读