央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三块银牌 王皓悲情(图)

发布时间:2012年08月03日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发球、扣杀、扣飞,王皓输了,又是一枚银牌,冥冥中似有天意,他注定与奥运单打金牌无缘,与大满贯无缘。

  对中国乒乓球运动员来说,能够参加奥运会,就已经是精英中的精英,更别说连续参加2届甚至3届,但对于王皓而言,其中的苦涩却无人能够体会。自2004年起,王皓至今已经连续参加了3届奥运会,从21岁一路打到29岁,他几乎赢得了世界乒坛所有荣誉,但唯独未能收获那枚梦寐以求的奥运单打金牌,手中攥有的只是3枚银牌。

  2004年雅典奥运会,与波尔、庄智渊并称“乒坛最具潜力三大新星”的王皓初登奥运赛场,虽然决赛中输给状态神勇、打疯了的柳承敏,中国队也未能连续3届包揽奥运4金,但所有人都相信,王皓夺得奥运金牌只是时间问题。

  2008年北京奥运会,王皓再次一路杀入决赛,不过,面对马琳却依旧未能取得突破,虽然有团体金牌在手,而且男单输给的是队友,但王皓未能夺下男单这枚分量最重的金牌,还是留下许多遗憾。

  本届奥运会,王皓第3次出战状态依旧神勇,接连淘汰施拉格、高宁、岸川圣也和庄智渊,守住自己下半区这条战线,连续3届打进奥运会决赛。能够连续3届晋级决赛,不仅在男单奥运历史上没有出现过,就连女单赛场也从未有过如此奇迹。但遗憾的是,又一个4年的卧薪尝胆,依然未能让他脱去“千年老二”的帽子。

  连续3届奥运亚军,王皓的命运可谓“满桌杯具”,毫无疑问,他是奥运史上最出色、最稳定的男单选手,但另一方面,他或许也是奥运史上运气最糟的男单选手,为了一圆奥运冠军梦,他等得实在太久太久了。

  3个世界杯冠军和1个世锦赛冠军,王皓的荣誉簿已经足够辉煌,但奥运单打冠军才是至高无上的荣誉,没能站在奥运赛场的最高领奖台上,王皓内心的惆怅和失落可想而知。

  此时,人们都希望王皓能再坚守4年,在2016年里约热内卢奥运会实现夙愿,但在青年才俊层出不穷的中国乒坛,他还有这个时间和机会么?

  本报记者 曾昭翔

  作者:曾昭翔

热词:

  • 王皓
  • 银牌
  • 男单
  • 悲情
  • 团体金牌
  • 发球
  • 世界乒坛
  • 决赛
  • 中国队
  • 赛场