央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“债券之王”格罗斯:股市已死

发布时间:2012年08月03日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “债券之王”说,股市已死。

  据华尔街中文网报道,太平洋投资管理公司(Pimco)联合创始人、联合首席投资长格罗斯(Bill Gross)认为,股票投资者应反思“买入并持有”这一古老的投资信条。他说,年年获得收益的时代已经成为过去。

  格罗斯在8月份投资展望报告中写道,投资者对股票的崇拜正在消失;就像在科罗拉多(编注:美国的一个州)的秋天,翠绿的山杨叶子在不知不觉中变黄然后变红一样,投资者心目中“股票适合长期持有”或不管什么期持有的印象也已减弱。

  格罗斯指出,1912年以来,股市经通胀因素调整后的年平均回报率为6.6%。但他将这一回报率称为“历史异象”,由于全球经济放缓,这一异象短期内不太可能再次出现。格罗斯认为:6.6%的实际回报率掩盖了股市的一个明显缺陷,这个缺陷就像一封连锁信,或者说是庞氏骗局。如果同一时期财富或实际GDP的年均增速仅为3.5%,那么股市投资者的回报率必须每年都比GDP年均增速高出3%才行。如果一国GDP提供的商品和服务每年仅增3.5%,那么一部分人(股票持有者)怎么可能如此持续地以他人(银行、劳动者和政府)的利益为代价获利呢?

  格罗斯提出质疑,在GDP增长持续低迷成为新的常态之际,股市怎能保持6.6%的增长速度?

  格罗斯说,市场分析师、政府预测者和养老金顾问都应回答一个问题:考虑到历史上从未有过如今这么有利于公司盈利的环境,将来怎么才能复制6.6%的实际回报率?他说,若无苹果公司(Apple Inc.)这样的奇迹,答案就是不能复制。

  除了对股市持悲观态度,格罗斯也不看好债券。格罗斯说,债券市场的情况常常是“所见即所得”,所以如果投资者根据过去30年债市的表现而希望将来能够获得解脱,而不是以当前的利率水平苟活的话,他们注定要失望。

  随着股市和债市预期回报率降低,美国老百姓将成为这种新投资环境中的最大输家。

  格罗斯说,根据常识得出的结论是显而易见的:如果金融资产的增值速度不再远远超过实际财富的创造速度,那么你必须为了挣钱而工作更久时间,或忍受已有资产和福利的贬值,或两者同时承受。

热词:

  • 格罗斯
  • 股市投资者
  • 债券之王
  • 所见即所得
  • 实际GDP
  • 增速
  • 连锁信
  • 市场分析师
  • 庞氏骗局
  • Apple