央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大港“面人王”传承民间技艺

发布时间:2012年08月03日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  在滨海新区大港迎宾街,有位远近闻名的“面人王”,从人物肖像到花鸟鱼虫,他捏的“面人”将近上万个,每件面塑形象都千姿百态、栩栩如生,并且长期保存也不霉、不变形、不褪色。看过他作品的人都说,“一块普通的面团,只要一经他的手,都像活了一样,虽然是件小玩意儿,可却称得上艺术品了。”

  他就是目前大港唯一一位拥有祖传技艺的面塑艺人王永艳。前不久,王永艳递交了第三批天津市非物质文化遗产名录的申请材料,将他的“面人王”作为非物质文化遗产申报项目。

  王永艳是“面人王”第三代传承人,今年36岁的他从小受姥爷和母亲熏陶,喜欢捏面人。起初,他只是捏一些简单的小鸟、小花,后来,凡是让他觉得美好而有意义的事物,他都尝试捏出来。渐渐地,在不断地练习与学习中,王永艳掌握了很多捏法,并逐步在还原事物形象的同时,创作自己构思的面塑作品。

  日前,记者来到王永艳家中,看到了他那些名不虚传的“面人”作品,有的是传统工艺造型,有的体现着现代艺术。“老寿星”、“56个民族迎国庆”、“百虎图”、“和谐大港”、“戏曲人物”、“愤怒的小鸟”、“植物大战僵尸”……其中,还有他专门为庆祝建党91周年创作的面塑“一心向着共产党”:一双栩栩如生的大手托起一面鲜红的党旗,仿佛捧着一件珍宝。

  王永艳告诉记者,捏面人的过程大同小异,基本都是将处理过的面团上锅蒸熟后,调成不同颜色,然后经手捏、搓、揉、掀,再用小竹刀点、切、刻、划,最后塑成相应的面人形象。“捏面人也需要一种技巧,如果技巧不够火候,就是再费心思也捏不好。”王永艳说,“我周围很多人都对面人很感兴趣,还经常去商店买面人。我就想,买不如自己捏,我可以教他们。”

  就这样,2003年,王永艳打破了“家学不外传”的传统惯例,在大港创办了滨海新区第一家面塑学习班。现在,他的学员已经将近千人。王永艳说,“我希望将来我的徒弟都能超过我,也希望能有更多人了解民间艺术,把捏面人这项手艺传承下去。”

热词:

  • 面人
  • 王永艳
  • 面塑作品
  • 捏法
  • 民间技艺
  • 传承人
  • 面人王
  • 捏面人
  • 戏曲人物
  • 老寿星